余った!失敗したシュー生地をリメイク [お菓子・スイーツ作り]
今月のスイーツはカスタード、焼き林檎、アイスクリーム、生クリーム、カシスソース、金粉
という豪華なシュークリームを作ったら、お客様に「幸せっ」って、喜んで貰えた。
仕事を済ませてから来た人は、「美味しい物を食べて、またやる気が出たよ」と・・・
こういう言葉を貰うとほんと嬉しい
採算が合わないなら、せめて、喜びの声と顔だけでも見たいものである。
このシュー皮を作るために、かなり失敗したから・・・
また、ランチの人の分だけ作るわけには行かないので、少し失敗を見越して多く作る。
その余った分で、次のランチの事も考えて、いろいろやってみた。
ポテトサラダを挟んで食べてみる(写真なし)・・・これはイケる
お昼に焼きそばだったので、焼きそばも挟んで食べてみた
焼きそばはそのままでも美味しいだから、わざわざ挟む効果は少ないかなと・・・
シュー皮を手間暇かけて作ってまでの美味しさじゃない
そして失敗したへたれシュー皮と余ったシュー皮でリメイクスイーツを作った。
「キャラメルシューラスク」にするため、細かく切る。
切ったものをオープンに入れ、カラカラに焼く。
キャラメル生地を作り・・・アーモンドを最後に入れる。
焼き上がったシュー皮を入れ、絡めてまた、オーブンに入れて焼く。冷ます。
「美味しい」これはイケますよわざわざ失敗して作りたいぐらい
コーヒーと一緒に食べて、超満足