試行錯誤 [提供食]
今回のランチで、試行錯誤して苦労した所はパンとシュークリームのシュー皮。。。
まずカレースープをいろんな具材で食べてみた。わんわん餅。
パスタは、細いのから太いタイプまで・・・その後讃岐うどんでも・・・
パンもいろいろ作って食べてみた。
おにぎりは普通に美味しいので、悩まなくてもいい
その結果、餅、太目のパスタ、おにぎり、ハーブ入りじゃが芋フォカッチャに決まった
パンは2生地6種類。まずはネットで検索して、自分がパン教室で習ったのと比べ、
これなら良いだろうという2種類のじゃが芋生地を試す。
じゃが芋食パン生地で、3種類のパンを作る。
そのままのとマッシュポテトを上に置いて、とろけるチーズを掛けたもの2種。
ふわふわで美味しかったが、上のマッシュポテト、チーズはカレースープにはいらない。
くどいと思ったし、主張し過ぎて、カレースープの影を薄くする。
(パン単独で食べるなら、美味しい)
そして、もう一つの生地は素人っぽい、ワイルドなじゃが芋生地で3種類。
ハーブと岩塩をを上から降る。
同じように見えるけど、岩塩とハーブの種類を換えたもの。
上に、マッシュポテトとチーズを掛けて焼いた物
こんな感じ3種類。。。
試食してみる。。。
そしてカレースープを殺さないのが、ハーブ、岩塩を掛けたワイルドじゃが芋生地だった
決定
次に苦労したのが、シュークリームのシュー生地。。。4回も挑戦
私2回、主人2回。。。そして私は2回敗戦、主人2回目で成功
シュークリームは高校の時、調理実習で作った事があるが、見事にしぼんだ。
その苦い経験があるので、まったく自信がないでも、あの時と今は違うので再挑戦
クックパッドの「簡単で失敗しないシュークリーム」とあるが、ほとんど失敗に終わった。
私の1回目(右の茶色の甘食のようなの)、主人の1回目(左)。。。
私のは完全失敗あのままレシピ通りで焼いてたら真っ黒だよ(7分手前切った)
主人のは、以前買った本を見てやり、ちょっとだけ膨らみが悪いからもうちょい
私の2回目、ペッシャンコ違うレシピでやった。
一度膨らみかけたのに、そのまま置いたら沈んだ。
主人の2回目。。。成功
みてくださいこの違い私のやったのは。1と3、主人のは2,4。
4回やった事で、やっとコツを掴む事が出来た(私でなく主人が) 完全ではないが・・・
生地の硬さ、温度の上げ下げ、焼き時間、決して蓋を開けない事
何か一つやるごとに難しさがわかり、勉強させられる。
お菓子屋さんで簡単そうに見える物がそのレベルまで持って行くのは大変なのだと・・・
(お金をいただくという事はそういう事だ。。。)
いい勉強になったし、次にまたシュー皮を使った新しいレシピを考える事が出来る。
日々勉強でも、成功した時はやっぱり清々しい気持ち
それがあるから・・・それを味わいたくて・・・努力するのだ