年越しと正月体操 [美容・健康]
年越しの日は次男の希望の手巻き寿司でした。。。
次男はお酒もコーヒーも好きじゃないので、ひたすらお茶。私たちは白ワイン。
筋子といくらと両方あります。アワビも食べました。
お腹いっぱい食べたけど、12時には冷たい蕎麦と海老天を食べる。
2人より、3人で食べると、やっぱり美味しいな
朝は恒例のテレビ体操。。。地味だけど、楽しみにしているんです
お正月だけ特別バージョンで、みんな大集合だし、いろんな企画を出して来ます。
今回はラジオ体操90周年なので、歴史とラジオ体操の変遷が紹介されました。
昭和から戦争時期までで、戦争の激しくなった時期から一時中断されたようです。
そして戦後からのラジオ体操。。。(今はテレビ体操)
戦後からのラジオ体操は今の第1、第2になるまで、3回変わる。
最初の体操。
2代目体操。
そして、3代目・・・今の体操です。
この3種類の体操をピックアップしてやりました
やっぱり1代、2代目の体操は、どこかダサい感じでした。
体育会も、いろいろ考えて、長い歴史を辿って、今の体操があるんですね。
新年から、楽しく体操をさせて貰っています。
畑をやる時期まで、頑張ります健康第一
体操をした後は、初日の出(これは明日のブログで)
そしてみんなで朝食。 我が家のおせち料理とお雑煮。。。
きんとんとごまめ、手作りで美味しいです
黒豆は、私が育てた丹波の黒豆。柔らかくて大きくて超美味しいわぁ~
八つ頭もねっとり、ホクホク美味しい
伊達巻、かまぼこ、昆布巻き以外は主人がまめに作っていました。
私は食べる専門掃除担当
お雑煮も関東風。東京生まれの主人は、青森に来た時から自分の家の味を譲りません。
だから我が家のおせちや雑煮、食べ方まで、完全関東風。。。
雑煮1個にあんこきなこ餅1個食べました。
きっと三が日は、ずっとおせち料理だな