ケーキ作りと玄米食 [パン教室]
12月14日の日はクリスマスケーキ作りでした。。。
(15日に長男夫婦と食べてしまったけど・・・)
アップする旬を逃すといけないので、旅行記事の途中ですが、アップさせてください。
名前は横文字の長い名前のケーキで面倒なので、「チョコロールのクリスマスケーキ」
小麦粉とココアを合わせて振っておいて・・・
卵黄と卵白別立てでモッタリするまで泡立て、合わせて振るった粉をさっくり混ぜる。
隅から均等にしてなめしたら、オーブンに入れます。
ここで事前に作って置いたゼリーの元を、生クリームの中に入れて、湯煎して溶かし・・・
生クリームに入れ、溶かしチョコを入れてかき回す。ラズベリーのソースも作る。
焼き上がったケーキをロールをして行く作業。。。
最後端を斜めに切って、ラズベリーソースを全体に塗る。
クルクル巻きながら表になる方にもラズベリーソースを塗り、クリームを置く。
粉糖を掛けて、ココアを掛けて、その上に金粉を掛ける。(これが高級そうに見える)
これは一緒にやった人が誕生日だったのでバースデーの感じ。。。
私達はモミの木とサンタさん。箱に入らないので付属を持ち帰って家で飾り付け。
(好きなサンタさん、お持ち帰り)
ケーキをみんなでいただきましたラズベリーソースがとっても良い働きしています。
お昼はみんなで昼食。。。いつもは作ったパンを試食しながらサラダ、コーヒーだけど
この日はパンを作らないので、玄米食。。。
玄米ご飯、汁物、白菜と人参の胡麻和え、鳥の空揚げ、長芋とわかめの煮びたし。
どれもヘルシーで、美味しかったですよ
来年もパン作り教室、頑張ります