地ビールを昼から堪能 [遊び・旅行]
五稜郭を出て、またひたすら歩いて市電に乗り、魚市場通りで降りた。。。
ほとんど私が計画して、ネットで宿をとり、大人の休日倶楽部で新幹線の切符を取って、
切符を買いに行く。方向音痴ではあるけど、計画を立てるのは大好きである。
主人にどこか行きたい所があると聞いたら、唯一「地ビールを飲んでみたい」と・・・
そして調べて来た、「函館ビール」というお店。。。
ここは味の違う地ビールを少しずつセットで飲ませてくれる。言わば味比べ。。。
4種類の地ビールを120mlずつ4種類飲めます。それにコーンのつまみ。(これもイケる)
頼んだつまみは赤魚のから揚げ、根野菜のサラダ、イカ焼売、餅ふのオニオンシチュー。
どれも美味しかったぁ~
特に根野菜のサラダと餅ふのオニオンシチューは今後のランチに取り込めそうで、ナイス
このお店には真ん中に暖炉がドカッとあるんです。
そして、ビールを醸造するタンクも・・・
左が醸造して、右に濾過して移って行くようです。(あんまり良くわかってないけど…)
毎日仕事をしてる私たちは普段であれば、昼からお酒を呑む事に罪悪感を感じますが、
この日だけは、自分たちへのご褒美旅行だし、車も運転しないので、堂々と
暖炉の火を見ながら、いろんな地ビールをゆったり楽しみ、至福のひとときでした
ずっと歩き通しだっただけに、体に染む込むように流れていくビールは最高でしたよ~
ゆっくりして、叡智を養った所で、さぁ~今度は金森倉庫を見学。。。