11月のパン教室はバタートップ [パン教室]
今日も寒くて真冬日。。。
昨日ほどの吹雪でないのが救いですが、朝の雪は吹き溜まりの部分の層の厚さに驚き
でも、昨日の夕方、業者さんがブルを直してくれたので、助かった
私は、ブルが運べるように雪寄せだけなので良かったけど、主人は3時間、ブル運転。
2日分の雪+道路ののブル雪で、大変だったようです。
パン教室のお話。。。あまりに忙しかったので、アップするのが遅れました。
11月23日はパン教室。。。
この日のメニューは私が一番好きなバタートップの食パン。
パン教室に入ったきっかけは、友達の妹さんがパン教室に通っていて、
バタートップを作ったんだと、焼き立てパンをご馳走になった事。。。
だから、バタートップの食パンを作るのが一番楽しみだったのです
そう考えてみれば、この食パンをご馳走になったのがちょうど1年位前だったなぁ~
パン生地を練って、最後の型に入れる所(夢中でやっていて写真撮るのしっかり忘れてた)
バタートップはパンの名前と同じで、パンのトップにクープ(切れ込み)を入れて、
バターをたっぷり乗せて焼くことによって、それが融けて食パンの表面を覆い、
風味を出して行く、山形食パンです。
焼き立ては超美味しい
この食パンと一緒に作ったのが、チョコチップクッキー。
バターの風味を出しながらさくっとさせたいために、バターとショートニングを半々。
生地を作り、棒状にして冷蔵庫に寝かせて置きます。そして切る。
切って、アバウトに並べるのだけど、焼き上がるとすらっとしたクッキーになる。
バターとショートニングがたっぷり入っているだけに美味しいけど、カロリー気になる。
さくっというよりはしっとりな感じですね。
みんなでサラダとパンで試食会。パンは自然発酵パンも出してくれます。
食パンを作りたいので、食パン用の小麦粉とクープ(切れ込み用)を買ってきました。
復習しないと忘れちゃうなぁ~・・・
パン教室、とっても楽しいです