SSブログ

さつま芋保存 [サツマイモ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日親知らずさんからラフランスが届いた。。。
 
嬉しい[exclamation]嬉しい[exclamation]嬉しいなぁ~[exclamation]大好きだもん[exclamation]
  
DSC03065.JPGDSC03066.JPG
 
さっそく、仏様にお供えした[exclamation]
  
いつも、食べ頃の表示があるけど、今年はないぞ[exclamation]
 
すぐ食べていいのかなぁ~
 
今日の朝、さっそく食べてみよう[exclamation]っと・・・
  
楽しみ[exclamation]
 
親知らずさん、有難うございます[exclamation]
   
[わーい(嬉しい顔)]
  
さつま芋のお話。。。
 
さつま芋を10月の終わりに掘って、陶芸教室の作業台に乾かして置いた。
 
もう半月以上経って寒くなったので、保存するため家の中に入れないと・・・
  
さつま芋の保存温度は13~15℃で、青森はもう10℃切っている。
 
DSC03013.JPGDSC03014.JPG
 
少し土を取って、発泡スチロールに入れて行く。。。
 
DSC03030.JPG
 
それを自宅の2階まで運ぶ。。。
 
これが重いんだよなぁ~・・・
 
DSC03070.JPG
 
こうして置くと傷ついてない限り、春まで持つはず[exclamation]
 
今年も干し芋作ろうっと[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。