さつま芋保存 [サツマイモ]
昨日親知らずさんからラフランスが届いた。。。
嬉しい嬉しい嬉しいなぁ~大好きだもん
さっそく、仏様にお供えした
いつも、食べ頃の表示があるけど、今年はないぞ
すぐ食べていいのかなぁ~
今日の朝、さっそく食べてみようっと・・・
楽しみ
親知らずさん、有難うございます
さつま芋のお話。。。
さつま芋を10月の終わりに掘って、陶芸教室の作業台に乾かして置いた。
もう半月以上経って寒くなったので、保存するため家の中に入れないと・・・
さつま芋の保存温度は13~15℃で、青森はもう10℃切っている。
少し土を取って、発泡スチロールに入れて行く。。。
それを自宅の2階まで運ぶ。。。
これが重いんだよなぁ~・・・
こうして置くと傷ついてない限り、春まで持つはず
今年も干し芋作ろうっと