ランチのための笹採り [提供食]
今日からランチが始まる。。。
らんちの秋彩りおこわの下に美味しそうに見えるので、笹の葉を敷く。
そのための笹を近くの林に採りに行った。まりんも連れて・・・(散歩を兼ねる)
今の時期の笹は枯れかかっていて良くない
本当だったら、6月から夏にかけて採って、冷凍して置けばいいが、その時は忙しい。
今、使う時になって気付くがもう遅い。。。
これから雪が降るから、冬に緑が欲しくて使いたくなるだろうから、その分も採る。
二人で一生懸命採ってる間は、まりんは繋がれて心細そう・・・
ひたすら二人で採って、帰る時に近くの大木が・・・ おとぎの国に出て来そう。。。
まりんを乗せて、記念撮影。。。
家に帰って、また3時間かけて、笹処理。。。
汚い枯れている所をハサミで切って・・・
塩を入れた熱湯に湯通しする。
サイズ別に分けて冷凍出来るようにラップ。。。
ただの添え物に半日かけてやっている。
食べている人は、そんなこと思いもしないで捨てるだろうなぁ~
わからないという事はそういう事だ(自分も含めて)
だからって、ビニールで出来たダミーは使いたくない。品格がない。
ちょっとした気遣いは大きな時間を掛けてやっているという事が見える人は
きっと素晴らしい人だと思う。
果たして自分はどうだろう 気付ける人間になりたいと思うけど・・・
今日のランチからこれにおこわを乗せて、使います。