10月のランチ・スイーツ [提供食]
今日から10月。。。
恒例の畑野菜を見ながらランチメニューを考えました。。。
期間限定ランチは10月7日(土)~12日(木)
11時~14時の間で、電話で前日までにご予約ください。017-788-1482
そして形にした10月のランチメニュー
野菜たっぷりミートローフ
野菜をたっぷり入れたミートローフで大満足
秋野菜ステックサラダ
カブが美味しい!秋野菜が美味しい
美味しい秋野菜をソースを付けて、手づかみでがぶり
菊花輝きジュレサラダ
秋といえば菊今が旬の菊の香りと色と花の美しさをジュレで封じこめ、
サラダとスィーツのファジーなサラダ。
枝豆と梅干の混ぜご飯
枝豆と梅干、茗荷、シソの組み合わせバツグン
食欲進み、栄養価高い、美味しいご飯です。
ミニカリッとピザ
秋野菜をたっぷり入れた美味しいハロウィンためのカリッとピザ
漬物2種 大根菜の漬物とコリンキーの漬物
最後はポスター。。。ハロウィンを意識して、ちょっとハデめに作りました。
スイーツもハロウィンなので、今旬のかぼちゃで攻めます
そして出来たハロウィンかぼちゃスイーツ
和と洋の組み合わせのスイーツです。
カボチャ団子みつまめ風
カボチャプリンとカボチャ米粉クッキー
最初はカボチャモンブランタルトにしようかと思い、そしたら煎餅が食べたくなる
と思って、カボチャ煎餅(黄色)を研究して試作したのですが、硬い(ピンクは人参煎餅)
私は固い煎餅が好みなのですが、入れ歯のお客様もいるので、クッキーにした。
米粉とかぼちゃで作って、アイシング、粉砂糖とチョコで顔を書いて、チョコに決定
カボチャプリンとクッキーが洋風なので、和が食べたい
なので、カボチャ団子みつまめ風を考えました。。。基本、私が食べたいが基本です。
(笑)
ポスターを作りました。。。
皆さ~ん美味しいので予約して食べに来てねぇ~
ランチとスイーツと2回に分けたい所だけど、facebookに載せる都合上、
1回に纏めましたので、2日分のブログ書きましたなので、その分ブログお休み。。。
おかゆの季節 [食(一般)]
今日で9月も終わりかぁ~・・・この頃急に寒くなった
昨日の朝は6℃だった寒いわけだよ~
その前日まで半袖着てたのに、10℃切ると急にジャンパー着たくなる。。。
寒くなると、朝ご飯におかゆが出て来る。
おかゆと漬物
青森の名物、貝味噌(本当は大きなホタテ貝に入れて作ります)
焼き干しで出汁をとって、そのまま入れて味噌を溶かして、卵を入れる。
風邪をひいた時、おかゆの上に乗せて、ネコ飯のような感じてかき混ぜて食べる。
これが美味しいのよ~
大根の菜っ葉とツルムラサキのおひたし。
焼いた鮭。
おかゆが美味しく感じる季節になりましたね。。。
パン大好きだけど、たまに和食とお茶も良いものです。