あんぱんとプリン [パン教室]
21日の日は3カ月ぶりにパン教室。。。(7.8月は忙しいからお休み)
あんぱんとプリンでした。まずあんぱんから・・・
菓子パン生地を分けて、一時発酵。入れるあんこを分けて置く。
一次発酵の後は成形。。。簡単そうに見えるあんぱん成形、意外に難しかった
けしの実を付ける時、棒に卵を付けて、けしの実くっ付けハンコのように押す。
焼き上がり~
プリンは豆乳で作りました。
カラメルソースはタブレットになったのがあって、焼くと融けてカラメルソースになる。
深いオーブンに水を入れて、蓋をしてオーブンへ・・・
蒸し焼きしたプリンを粗熱を取って、冷蔵庫へ・・・
あの飴玉のようなタブレット2個がカラメルソースになり、裏返して飾り付け。。。
皆さんで、試食。。。あんぱんも美味しいです
今回はあんぱんのあんこを入れて閉じる所が難しく、練習しないと出来ないみたい
でも、楽しかった そして美味しかったです