SSブログ

間引き菜が美味しいサラダ [サラダ生活]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
大根、蕪の秋野菜をお盆の時期に植えた。蕪は3回に分けて植えている。
 
根野菜は直接畑に植えるので、種を通常3~5粒蒔く。
 
だけど、今回植えた蕪は種を買ってから3年目なので使い切りたいという事もあり、
 
大量に蒔いたので、大量に発芽。。。
 
もちろんわざと間引き菜をサラダで食べるため[exclamation]ベビーリーフとしていただくのです[exclamation]
 
発芽して来ました[exclamation]
 
DSC01862.JPGDSC01864.JPG
 
朝、サラダ野菜の収穫のため、2,3本を残し間引きます[exclamation]人参も[exclamation]
 
DSC01865.JPGDSC01867.JPG
 
こんなにだらんとなっても大きくなったらしゃんとするから大丈夫[exclamation]
 
収穫した間引き菜・・・これだけ食べたら青虫っぽい[exclamation](朝食二人分)
 
DSC01868.JPG
 
もちろんハウスからレタスも採って来て・・・
 
DSC01870.JPG
 
今日の朝食。。。
 
DSC01884.JPG
 
間引き菜いっぱいのサラダ。。。
 
DSC01883.JPG
 
これに毎日食べてるのがサバ缶。これがなかなか美味しいのです。私は味噌味が好き[exclamation]
 
長野の人は長寿ですが、その秘訣はサバ缶だそうです。
 
サラダに入れて、ドレッシングと一緒にほぐしたサバをかき回してどろどろ状態にする。
 
そしてしてサラダ野菜と一緒にいただく[exclamation]美味しいよ[exclamation]
 
DSC01885.JPGDSC01887.JPG
 
人参の間引き菜は、人参になりたてのベビー人参。。。
 
栄養たっぷり[exclamation]まさにマクロビ[exclamation]
 
DSC01888.JPG
 
また次の日は、水煮のサバ缶を入れていただく。
 
DSC01896.JPG
 
毎日食べてもそんなにいっぱい食べてるわけではないので、飽きないし、
 
ドレッシングやサバ缶種類を変える事で味変出来て、違う良い味になる。
 
サバ缶、絶品[exclamation]間引き菜、新鮮で美味しい[exclamation]バンザ~イ[exclamation]
 
最強な組み合わせ食品です[exclamation]お勧め[exclamation×2]
 
[黒ハート]   [わーい(嬉しい顔)]   [黒ハート]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(20) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。