いろんな塩 [食(一般)]
私はあまり料理しないので今まで気付かなかったが、夕食を食べてて、塩の話になった
「我が家、いろんな塩あるよね」と、主人に話したら、私の知らない塩も出て来た。
ヒマラヤの塩とアンデスの塩
沖縄の塩とクレージーソルト
五島灘の塩と普通の漬物などに使う安い塩
一番使うので、袋は捨てて容器に入れてしまったけど、伯方の塩
主人が言うには、作る料理で使い分けているけど、基本は「伯方の塩」らしい。。。
アンデスとヒマラヤの岩塩はピンク色で、塩だからしょっぱいけど甘さも感じたり・・・
沖縄の塩は細かくて粉のような感じ。
クレージーソルトはハーブが入ってるので、サラダドレッシング等に使っている。
塩って、しょっぱいイメージだけあるけど、塩によって味が違うんだなぁ~って
塩も種類が多いが、サラダは毎日作るので、酢もいろんなのがあるらしい。
実は料理を作らないので、どこに収納してるはっきりわからない。。。
機会があったら、酢も紹介できたらいいな