9月のランチ、スイーツ [提供食]
そろそろ8月も終わります。。。ランチを考えないくては・・・
と、進化し続けるむつみんランチで悩みます
期間限定ランチは9月2日(土)~7日(木)
11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482
そして形にした9月のランチメニュー
9月と言えば野菜寿司。。。
今回は茄子がランチ分取れそうもないので、カボチャにしました。
夏野菜のにぎり寿司
オクラと長芋をワサビ醤油で、アボカドとトマトを天然塩で、カボチャ天と枝豆を味噌で、
素材を生かした野菜のにぎり寿司です。
枝豆冷製スープ
畑から採ってすぐの甘い枝豆で作る枝豆スープで、豆々感が最高
パプリカとトマトのマリネサラダ
カラフルな完熟パプリカとトマトをマリネにした夏にぴったりの美味しいサラダ。
ゴーヤとツナの梅合え
ゴーヤとツナを梅で合えた美味しい一品。茗荷が良い味出して、ゴーヤパクパク!
ゴーヤが苦くなく、酒のつまみに最高!
手作り3色ポテトチップス
紫、ピンク、白のジャガイモをポテトチップスにしました。
添加物が入っていない手作りのポテトチップスは、美味しさバツグン!
ミニカリッとピザ
完熟トマトソースと夏野菜をたっぷり入れた美味しいカリッとピザ。
コリンキーのからし漬けキュウリのバリバリ漬けしば漬け
(もちろん全部手作りで、家の野菜で漬けた漬物)
そして、ポスターにしました
スイーツは、美味しいカボチャスイーツ3種。。。
カボチャのヘルシーケーキとかぼちゃアイス
豆腐とかぼちゃで出来たヘルシーなケーキです。アイスも美味しいよ
カボチャチップス
カボチャチップスはジャガイモと違って、二手間掛かります。
ただ揚げただけでは、美味しくパリッと出来ません
むつみんランチの手作りチップスは揚げた後、乾燥機に5時間くらい掛けて乾かす。
そればかりでなく、カボチャは揚げる前にしなければいけない事もある。
もちろん乾燥で油も抜けるので、売ってるのよりかなりヘルシーで、添加物なし
そして、ポスター。。。
皆さん、お近くの人は予約して食べに来てね
前日までの予約ですので、お忘れなく
待ってま~す
今日はランチのお知らせがあり、記事は朝とランチ記事と2つ書きました。
なので、その分忙しさもあり、2日間お休みよ(朝書いた前記事も読んでね)
ブログ10年とメロン失敗 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
So-netからのブログレポートがメールで来た。
忘れてた 今月で10年だって
もう10年も経ったのかぁ~・・・長いようで、短い月日。。。
まだ家族4人で住んでた時で、子供達は思春期だったので、写真を撮る事をとても嫌った。
もちろん主人もよく嫌な顔をしていたし、ブログを書いてる姿も嫌だったようである。
それが今、主人からこの野菜面白いから写真撮らなくていいのか
写真撮るまで、採っちゃいけないと思ったから、早く写真撮れとか、
いろんな場面で協力してくれるようになった。。。
子供達も普段いないせいもあり、帰って来た時そんなに嫌がらない。
これも10年続けた私の教育の賜物
(笑)
いろんな事が有ったけど、よく頑張ったものだ
と、自分を自分で褒めたい
これからもぼけない限り続けたいけど、もう4枚目なので無料で続けられるだけ続けます。
皆様まだまだ、末永くブログ友でいてください
この輪が好きなのです よろしくお願いします。。。
昨年はメロンを始めて植えた年で、ころたんの苗を1個買って、ハウスで育てた。
1個なのに、とっても甘くて糖度15度もあり、それが15個も成り、
そのうち5個くらいまでは、かなり美味しく食べた。
なので、今年はルンルン気分で美味しい「ユウカ」という品種を、外畑で5個植えてみた。
コメバイザーさんが、ユウカはハウスで、それもその中で、かなり暑くして育てる。
外でやった事なんかないよと・・・呆れられた。
一応剪定、摘果の仕方を聞いたが、時間がなくてほとんど剪定もままならなかった。
これだから、素人は困ったものだ
でも、こんな感じで実が成って来たので、喜んでいたのだが・・・
収穫時期がわからず、寒くなるにしたがって枯れて、腐って来たので、採ってみた。
食べたけど、甘くない美味しくないよ~
コメバイザーさんの言った意味がよ~くわかった
今年は完敗である
元々スイカ、メロンは家族が好まないので、来年から植えるかどうか悩む。
何でも経験。。。失敗を今度に活かそう