ゴーヤの種 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
たぶん、ジャズフェスでこれから日曜日まで忙しくなって、ブログ更新出来ないと思う。
(するかも知れなけど…)
という事で、これも予約投稿。。。
では、ジャズフェス頑張ります
ゴーヤのお話。。。
ゴーヤは昨年、爆発してなにげに種を取ったから、種に関してあまり気にしていなかった。
が、今年種を取ろうと爆発させて・・・と思って、いつまでも置いて、爆発
赤い所が甘いというので食べてみた。
気持ち少しだけ甘いだけで、食べなくていいんだという事がわかった。
種を取ろうと、この赤いワタを探って・・・
この大きいゴーヤに少しだけしか入っていない
普通、ズッキーニやきゅうり、万願寺などを見てるので種の量の少なさにびっくりした。
あの爆発した大きいゴーヤ2個から、たったのこれだけ
そんなにいっぱい使うわけではないけど、寂しいなぁ~・・・
ゴーヤは3週類植えた。いぼいぼがなく表面ぬるっとしたゴーヤは苦さ控えめ。
いぼいぼゴーヤ・・・いぼいぼが激しくなると苦さが強くなるという。
その中間と、3種類植えた。。。
ゴーヤも爆発するのとしないのとあるのがわかった
ぬるっとゴーヤは爆発する前に蔓のまま黄色くなって腐る。
いぼいぼ二つは爆発して、蔓からはじける・・・こっちの方がわかりやすい
ゴーヤにも性格があるんだぁ~って、妙に感動した。
こうして日々育てているとその野菜の性格がみんな違い、新しい発見がある。
毎年植えてるのに、新しい気付きがあるから、野菜作りは楽しいのである。
そして、誰かに教えたくなくのである。。。