SSブログ

メロンパンと桜餅作り [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
パン作り教室に入会した。
 
月に1回だし、自分のランチの勉強になるし、いつもと違う事をするので、
 
楽しみの一つにもなり、張り合いが出来るような気がする。
 
入会すると憧れの可愛い白のエプロンが配られる。(みんなこのエプロンをする)
 
焼物や畑仕事では汚くなることを想定するので、汚れても目立たない色を選ぶ。
 
こんなエプロンをすることがなかったので、新婚さんになった気分。
 
8日の日はメロンパンと桜餅作り。。。
 
干し葡萄を混ぜたメロンパンのパン生地にクッキー生地を被せる。
 
DSC08555.JPGDSC08556.JPG 
 
これにグラニュー糖をまぶして、メロンパンの格子模様を付ける。
 
DSC08557.JPGDSC08559 - コピー.JPG
 
楽しそうにやってるでしょう[exclamation&question](友達が写してくれました。笑)
 
出来たのを鉄板に置いて行く。。。膨らむので5個が限度。
 
DSC08560.JPG
 
焼き上がったパン。6人分なので多い[exclamation](一人6個設定) ハートはチョコ入り。 
 
DSC08561.JPGDSC08562.JPGDSC08563.JPG 
 
桜餅作り
 
DSC08564.JPGDSC08565.JPG
 
みんなで試食を兼ねた昼食タイム。。。
 
DSC08566.JPG
 
自然酵母を使った人参パンとハーブのフォカッチャなども作ってくれた。
 
DSC08567.JPGDSC08568.JPG 
 
 美味しかったです[exclamation]
 
実はまだ無理だけど、時間があったら、こっちの自然酵母パン方もやりたいの[exclamation]
 
今度は3月・・・さて、何を作るのかな[exclamation&question]
 
スイーツは先月はチョコ、今月は桜餅・・・季節を先取りしてる感じがするね[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。