メロンパンと桜餅作り [パン教室]
パン作り教室に入会した。
月に1回だし、自分のランチの勉強になるし、いつもと違う事をするので、
楽しみの一つにもなり、張り合いが出来るような気がする。
入会すると憧れの可愛い白のエプロンが配られる。(みんなこのエプロンをする)
焼物や畑仕事では汚くなることを想定するので、汚れても目立たない色を選ぶ。
こんなエプロンをすることがなかったので、新婚さんになった気分。
8日の日はメロンパンと桜餅作り。。。
干し葡萄を混ぜたメロンパンのパン生地にクッキー生地を被せる。
これにグラニュー糖をまぶして、メロンパンの格子模様を付ける。
楽しそうにやってるでしょう(友達が写してくれました。笑)
出来たのを鉄板に置いて行く。。。膨らむので5個が限度。
焼き上がったパン。6人分なので多い(一人6個設定) ハートはチョコ入り。
桜餅作り
みんなで試食を兼ねた昼食タイム。。。
自然酵母を使った人参パンとハーブのフォカッチャなども作ってくれた。
美味しかったです
実はまだ無理だけど、時間があったら、こっちの自然酵母パン方もやりたいの
今度は3月・・・さて、何を作るのかな
スイーツは先月はチョコ、今月は桜餅・・・季節を先取りしてる感じがするね