雪の下人参 [人参・ごぼう]
今年は雪が少なくて助かっている。
この時期例年であれば1m位は積もって、道路の両脇に高く積まれ歩けない。
それが30㎝位と異常に少ないので、雪かきの回数は平年の半分以下。
屋根の雪下ろしは今年はしなくて済みそうだ
そんな状態なので、例年であれば、除雪した雪を畑に持って行き、
スキーがやれるほどの雪山が出来はずの畑が、
さらっと平地。。。
なので、雪を掘って、人参を数回収穫している。(先日掘った時の風景)
人参のある場所には棒を立てている。
毎年この程度の雪だった、人参堀りのためにかんじき欲しい(笑)
掘り始める。。。
少し鼠に食べられていたりするが、瑞々しい人参が顔を出す。
雪の下で寒さに耐えているから、甘くて美味しい人参が出来る。
それでいて、雪の下の土の中にいるから、マイナス温度から守られて凍らない
これが雪の下人参の良い所らしい。
雪の下人参の美味しさは聞いていたが、以前鼠に食べられたのでやってない。
一昨年人参が夜盗虫にやられ、成長しなかったのでそのまま畑に残した。
そして昨年春、雪の下になった人参を春に食べたら美味しかった
人参も大量に畑に残せば、鼠やモグラも食べきれないという事だと気付いた。
今年は雪が少なく、冬でも天気の良い日に掘り出して食べれる。
洗うとこんな美味しそう
掘り出すのは大変だが、この美味しさには勝てない
雪の下人参、ばんざ~い