雛ランチ [提供食]
今月のランチは2月18日(土)、19日(日)、25日(土)~3月3日(金)
の9日間です。
2月のランチはおひなさまの展示会に合わせて、毎年雛ランチを提供しています。
今まで、お雛さまと言えば、「雛寿司」という観念があり、3年続けて主役はお寿司でした。
そして、周りのおかずを変え、3年間進化して、提供して来たのですが、今回は
「大きく変えてみたい」と、今までの雛=寿司という自分の中の呪縛を解いてみました。
そして出来た今回の「雛ランチ」
干し芋に見せられて、手作り干し芋の美味しさを伝えたい
でも、干し芋は昔からある素朴な非常食のようなもの。。。
それを華やかなお雛さまランチに変えるのはとても大変でした。
主役は二つ「海老しんじょお雛さまと雛おこわ」
真ん中にうずらの卵に海老しんじょの衣を着せたお雛さまで、可愛さを強調したい
でも、海老しんじょがやわやわで、なかなかうずらの卵に巻きつけられず、苦労しました。
お雛さまの衣の襟を人参、お内裏様は法蓮草で区別してみた。
そして、メインは紫芋、金時芋、安納芋の干し芋と栗が入った「雛おこわ」
干し芋から出るほのかな自然の甘さを借りて、栗、カラフルニンジンで雛の華やかさを演出。
「噛み締めて、後を引く美味しさ」に仕上げました。
次の副菜メインは「干し芋のカツレツ」
カツレツに至るまで干し芋でいろいろ作って、試してみた。
ここにあるのは素揚げ、てんぷら、フライ。
写真はないですが、肉巻き、りんごと一緒の肉巻き、肉炒めなど・・・
その中で選ばれたのはチーズを中に挟んでフライにした「干し芋カツレツ」でした。
私的には素揚げが美味しかったですが、華やかさに欠けるので残念ですがパス。
うずらの半熟目玉焼きを上にあげて、柚子胡椒入りのソースと共にいただきます。
「干し芋のカツレツ」・・・手作り干し芋にチーズを挟んだカツレツ。
干し芋の自然の甘さと卵とソースが絡み合う不思議な美味しさ
隣のサラダは「根野菜の柚子胡椒サラダ」
手作りで柚子胡椒を作りました!和風柚子胡椒ドレッシングで和えたサラダです。
汁物は「雛すまし」
中の白玉餅は菱餅をイメージして、ピンクはカシスで、緑は抹茶で色を付けた自然色。
渋い色合いだけど、これもまたよし
しっかりカツオと昆布で出汁をとった 菱餅イメージの優しい味のすまし汁 です。
最後は漬物2種類。。。
いつもの「大根の鮭挟み漬け」
鮭の旨みと大根との融合が美味しい
「花甘酢漬け」・・・紅芯大根と長芋のゆず風味の甘酢
柚子風味と長芋の食感がたまらない漬物です。
最後はポスターに纏めてみました。。。
華やかさを保ちつつ、進化し続けるむつみん雛ランチ。。。
素材、ソース、漬物すべてに置いて、手間暇かけ、手を抜かないのが むつみんランチです
いかがですか ぜひ、予約して食べに来てねぇ~
明日はスイーツ編です。。。