パン作り教室 [パン教室]
今日はずっと前から予約していた、パン作り教室に友達と行って来た。
2か月前から予約してたので、とっても楽しみにしてたんですよ
そんなに遠くではなく、車で10分も掛からない、住宅街のほとんど目立たない場所 。
パン教室「epi」
今日は体験で、クリームパンとナッツチョコを作りました。
前からただ本を見て作っても、わからない部分や、本通りに行かないコツがあるんだな
と思い、習ってみたいと思っていたのです。
ちょうど、友達の妹さんが手作りで美味しい食パンを持って来てくれて、
それがあまりに美味しかったので、同じ教室に通おうと思ったのです。
初めてなので、聞いて作るだけで精一杯で写真撮らせてなんて、とても言えません。
焼き上げる段階でやっと余裕が出て来て、写真を撮らせていただきました。
焼く前の卵を塗る段階
そして焼き上がり。。。うさぎの形とアーモンドを乗せたクリームパン。
ナッツチョコも作りました。。。綺麗でしょう 売ってるみたいでしょう
作った後は昼食も兼ねて試食会。。。
サラダを作ってくれ、コーヒーも入れてくれました。
ドレッシングは2種類、手作りドレッシング。。。
半分に割るとカスタードクリームがたっぷり
そうなんですパン生地とクリームの量が 同じですから、はみ出る位たっぷり
他に天然酵母で作ったパンを何種類も出してくれました。
これは娘さんが講師で教えてるらしいです。
やってみて、まず道具が違う・・・ 粉が違う・・・ 材料が違う
カスタードは豆乳カスタード。
バニラビーンズを使ったのですが、生のバニラビーンズを初めてみました。
本物はこうなっているんですね。。。ビーンズというので豆かと思ったけど、違ってた
道具も違っていて、家で復習しようと思って、菓子パン用小麦粉と、バニラビーンズと
パン作り用の布も買って来ました。
もう、見た以上・・・習った以上・・・本格的な道具が欲しくなってしまったのです。
今まで100均の物を買ってたけど、必要なやり易い道具はちゃんと揃えようと・・・
こうして習ってみると、やっぱり本を見てるより、お金をかけても習う方が早く覚えるし、
いろんな道具やコツがあるという事が良くわかった
当たり前だけどお金をかけて、習うという事はそういう事なのよ
楽しかったぁ~
そうもちろん これからのランチに生かしたいと思っています。
月に1回なので、何とかこれからも時間を取って、自分のため、ランチのお客様のために
本格パン作りを習得し、美味しいランチを提供して、お客様に喜んで貰いたい
ここの教室は娘さんがマクロビや天然酵母の教室もやってるので、それも勉強してみたい
あぁ・・・夢は広がります
そう60歳過ぎても、まだまだ夢は持ち続けたいですね