2017年新春野菜旬ランチと2017-初日の出 祝スイーツ [提供食]
1月のランチが始まります ずっと考えていた1月のランチ、やっと決定です
ランチ期間は1月14日(土)~17日(火)
の11時~14時の間で前日予約でお願いします。?
今回のランチは「2017年新春野菜旬ランチ」
毎年1月は寒い事と食材の関係から「ポトフ」です。
インカのめざめのジャガイモや大根などの野菜がたっぷりの心も体も温まるポトフが主役。
ヤーコンやカラフルな冬野菜を自慢のヨーグルトドレッシングで頂くさわやかサラダ。
おさつフォカッチャ・・・たまらない美味しさのやわやわ薩摩芋たっぷりのフォカッチャ。
ゆずスコーン・・・手作りゆずピールと全粒粉の自然派スコーン。
今回、一番苦労したのが、「野菜ミックスチップス」
ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、人参、りんごで作る手作りチップス
ジャガイモとサツマイモは慣れているのですが、他の野菜で手こずって悩んだ
それもかなり・・・ 前も何度も、挑戦してもだめで断念今回何度目かのチャレンジ
それは、また明日のブログで。。。
柚子風味大根のお花甘酢
紅芯大根の赤と優秀大根の白の柚子風味のさっぱり漬物。
そして、作ったポスター
この料理をワンプレートでいただきます 栄養たっぷりよ~
ジャジャ~ン 次はスイーツよ~ん
今年の始まりですので、スイーツは和洋折衷で
「2017-初日の出 祝スイーツ 」
おめでたさ満載にしたスイーツで「2017-みつまめ風かぼちゃぜんざい」
かぼちゃぜんざいの上に紅白のもちとカボチャと寒天のサイコロと果物。
抹茶アイスを山に見立て、後ろのみかんは朝日。。。
神鶏がコケコッーコーと、夜明けのお知らせをしてるイメージを表現してみました。
ポスターです
今回は和洋折衷なので、日本茶とコーヒーを付けました
ゆったりと くつろいで楽しんでほしいから・・・
皆さん、ぜひ予約して食べに来てね