お正月のご馳走 [食(一般)]
正月の朝の我が家のおせち。。。
主人が全部作るので、我が家は関東風の正月料理。
青森は大晦日に正月料理を食べるのに対して、関東は元旦に食べるので、
青森に来た35年前は、大晦日(青森風)と、元旦と2つお重を作って2日食べていました。
私は拘らない性質なので、行事、しきたりを重んじる主人に従います。
私の両親が居なくなってからは、関東元旦重視のお正月料理です。
元旦の朝。。。
お雑煮は絶対鶏肉とかまぼことナルトと法蓮草とゆずが入ります。まりんもお餅を食べる。
夜は長男の友達2人が泊りに来てくれて、ご馳走を並べました。
やっぱり年寄2人より、若者2人がいると空気が違います。
まずは乾~杯
主人が正月料理の他に若者が好きそうなものと、茶碗蒸し大好きな友達のために丼茶碗蒸し。
小腹がすいたら、ヒジキご飯のおにぎり、その他にスナックのつまみや、
クラッカーにチーズ、生ハム、アボカドなど、本当によく食べました
飲物もビールの後は田酒の大吟醸をみんなで味わった。
私はそんなに味はわからないけど、かなり美味しいあまり手に入らないお酒です。
いいお正月です。。。
長男の友達が来てくれたおかげで、正月が活気付いて、なおかつパソコンも直してくれ、
2重の喜びです。ヤマダでやれなかった事が二人で1時間半でやってくれました。
これはまた明日ネタ。。。(笑)