蒟蒻料理の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
ラックさんからいただいた無農薬の蒟蒻芋で出来た蒟蒻を主人が料理した。
貰った日の夕食
この日はいろんな野菜のてんぷらと蒟蒻の刺身。。。
天ぷらは人参とごぼうのかき揚げ、人参葉、長葱、かぼちゃ、ちくわ、ホタテでした。
長葱のてんぷらって、美味しいですよ~
抹茶塩で食べたり、出し汁でおろしで食べたのです。おろしは白と赤の大根おろし。
赤で食べたら、味は普通でしたが、見た目が怖いので、両方入れてみたら・・・
これでも、かき混ぜて食べる時の見た目イマイチ。。。
やっぱり大根おろしは白に限るという事がわかったのでした。。。
そして蒟蒻の刺身。。。酢味噌でいただきました。
これが美味しい
蒟蒻の歯ごたえがスーパーで売られている蒟蒻と全然違うのです
弾力があり、この蒟蒻なら野菜から出来てるって、想像できます。
噛んだ時の感触がプルンじゃなくて、言葉では表せない弾力感なのです。
「本物って、こうなんだ」と、思いました。
とっても感激して食べました。。。
次の日の夕食
蒟蒻を田楽にしてみました。いろんな野菜を焼いて味噌を付けて食べる
蒟蒻と豆腐はゆず味噌田楽、 八つ頭芋はごまみそ田楽、我が家の椎茸と葱はゆずポン酢
ゆず味噌、ごま味噌とマリーネドレッシング
田楽も蒟蒻が本物だと、全然今まで食べた感じと違います。
ほんと美味しかったですよ~
この田楽だけでも美味しいのに、鯛のカルパッチョもありました。
贅沢だと思ったのですが、主人が言うには、鯛が安かったんですって
八つ頭の白煮
この八つ頭は本当に美味しい芋で、正月料理にいただく料理です。
頂き物ですが、大好きです。青森にはあまり売ってません。
ラックさん、本物の無農薬蒟蒻芋で作った蒟蒻、有難う
蒟蒻を堪能させて貰いました。