12月のランチは「旬野菜酉ランチ」 [提供食]
12月3日から干支展が始まります。
12月3日~11日までと、今回はいつもより少し長い期間 食べられます。
予約ではありますが、展示期間中9日間、食べれるということ。。。
干支にちなんだ創作野菜料理なので、毎年違うため、頭を使い、悩みます。
今回は酉年なので、鶏肉と玉子だけは買って、ランチに取り入れたいと思いました。
そして、出来た「旬野菜酉ランチ」です ジャジャジャア~ン
鳥手羽トマトカレー
鳥手羽とトマトを入れてじっくり煮込んだフルーティーなカレーに仕上げていますので、
そんなに辛くはないです。
「酉おにぎり」
カレーに添えて、一緒に食べて貰うご飯で、鳥の形をした可愛いおにぎりです
サラダは2種類です。 「人参サラダ」
レーズンと2種類の人参の甘さがグーまろやかドレッシングが決めてよ
ひよこポテトと冬野菜のサラダ
マッシュポテトの可愛いひよこ。
周りに冬野菜を置いた、ひよこのお散歩風景サラダ。
漬物は紅白大根の花甘酢漬けとゆず大根
それとこの時の写真には載ってませんが、今無農薬のゆずを「とりのさと農園」さん
に頼んでいるので、ゆず大根がおまけに付く予定になっています。(まだ届いてないので)
紅芯大根の赤と優秀大根の白、菊の黄色でさっぱりの漬物と、
安心ジューシーなゆずを使った、爽やかなゆず大根の漬物。
そして、最後に説明付きのポスターも作りました。。。
みんな喜んで食べてくれたらいいなぁ~
そして、スイーツ・・・これも酉にちなんだもの。。。
酉スイーツ
酉のクッキーが乗った紫芋モンブランを作ってみました。
タルト生地に上にカスタードクリーム、生クリーム、紫芋クリーム、紫芋あん。
その頂上には来年の干支の酉クッキーが鎮座してます
来年を制覇する意味も込めた鎮座酉クッキー。
可愛い 美味しいスイーツに仕上げました
形を考え、タルト型をいろいろ作って、決まったのが丸型。
そして、フルーツを添えていただくスイーツは、贅沢な感じで、「最高」
和皿に載せた感じがまた素敵 でしょう
(これは魚皿として作りました)
最後にまとめのスイーツポスター。。。
みんな、酉作品を見た後は、ランチを食べて、まるごと酉に浸ってください
展示会中なのに、ランチも父ちゃん、母ちゃん二人で頑張りたいと思っています。
お客様が作品お買い上げの時は、ランチは基本一人でこなす。。。
二人で出来る範囲の予約しか取らないつもりなのでお早めに予約くださいね
それと展示会と一緒なので、ちょっとお待たせするかもしれません。
もし、そうなったらごめんなさいなんせ二人しかいないものだから・・・
今、楽しい展示会にしたいと思って、頑張っています。
お待ちしていま~す
ランチとスイーツをまとめたくて、2日分書いたので、明日はブログ、お休みよ