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長葱保存 [玉葱、葱類]

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 長葱は種で3月の初めに植えた。
 
そして立派な葱になるには、ひたすら、ちょっとの追肥に、土よせを繰り返す。
 
 10月ごろから食べ始め、寒くなるほど美味しく甘くなる。
 
バーベキューの時、長葱を焼いたら、肉より美味しい[exclamation]と言われ、嬉しかった[exclamation]
 
いつも配達してる友達も、長葱焼いて食べたら、柔らかくて、甘くて美味しかったよ~[exclamation]と・・・
 
この葱は焼きとりのネギ間に入れたら、きっと最高だね[exclamation]
 
そんなネギも雪が降ると採れなくなるので、保存する。
 
畑にある時は、青い部分もラーメンに入れて食べているが、
 
保存すると、青い所がだんだんしなびて、結局白い所しか食べれないので勿体ない[exclamation]
 
残念だが、雪国だから仕方がない 。
 
今年、昨年の秋採り残しの長葱が春に生き生きして美味しかったので、3カ月半の分だけ保存。
 
春まで残して置く長葱2か所(少しであるが)。。。 
 
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そして、晴れ間を狙って主人と二人で抜いて行く。。。
 
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保存は、天気の良い日は丸一日、そうでない時は2~3日乾かして置く。
 
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こうして乾かしていたら、まもなく突然雨が降って来た。
 
陶芸教室に運んで、長葱避難。。。[ふらふら] 
 
5日くらい陶芸教室の作業台に放置して、新聞紙で1個ずつ包んで保存した。
 
こういう時は使っていない小屋があると便利だね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
昨夜から雪が積もり出した。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
まぁ~保存したから、大丈夫[exclamation]
 
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