ランチが始まりました! [提供食]
5日からランチが始まりました。。。
ランチが始まってからも雨続き。。。あられも混じったりの寒い日が続いています。
最高気温が6℃では、秋というより初冬だよね。
そんな寒い日にも関わらず、宮城からランチを食べに来てくれた六条さん。
超 嬉しいです
実は、六条さんは壇蜜さんが大好き
壇蜜さんと私の誕生日は同じ日なんですよと・・・ 話す六条さん。
東京で行われるイベントに出かけるくらいの大ファンで、一緒に写真とかも撮っています。
ランチを食べに来てくれた5日の日は、壇蜜さんも東京でイベントがあったそうで、
壇蜜さんイベントに行くか、ランチを食べに来るかと、迷った挙句、青森に来てくれたらしい。
壇蜜さんとは雲泥の差があり勝ったわけではないけど、私としてはとっても嬉しかった
そんな話をしながら、ランチを食べ始めて暫くしてから、「あっランチ写真撮るの忘れた」
そうなんですブロガーなのに、ついうっかり
次の方のランチ写真を撮らせていただき、またいろんな話をしながらの楽しい時間でした。
前に載せたランチ写真は昨年のなので、今年のランチは、また少しバージョンアップ
(実は私も写真撮り忘れて、六条さんの撮った写真をいただいたんです。笑)
何が違うかって サラダの種類とその他に味噌ピー炒め(左)が一品追加。
茹で落花生を甘みそと大根菜っ葉で合え炒めたもので、ご飯が進むくんの一品です。
見た目には全然わかりませんが、2枚ついてる赤い大根の甘酢は種類の違う大根で、
食べると食感が微妙に違うんです。言われないとわからないけど、楽しめます。
サラダだけでも野菜を13品目使っていて、ランチ全体では26品目の野菜を使っています。
昨日食べに来てくれた友達も、これだけの野菜を使ったランチって、贅沢だよねぇ~と・・・
そう言われたら、なんかとっても嬉しくなりました
たしかに今、高騰の野菜を26品目も使っているランチは贅沢品と言えるかもしれません。
いろんな野菜を作っているむつみんファームのランチだから出来るのです。
スイーツはまるめろのシャーベット、タルト、ジャム乗せクラッカーと、まるめろずくし。
皆さん喜んで食べてくれています。
六条さんは実は野菜が苦手で、特にジャガイモがだめだったのですが、
みたらしおじゃがをたべて、「ジャガイモ食べれるよ~」ですって・・・
家にランチを食べに来て、かなり食べれなかった野菜を克服したようです。。。
焼物好きで、焼物が縁でむつみ窯に来るようになり、ブログを始め、ブログ友達になり、
ランチを始めるようになってから、無理やりランチを食べて貰い、嫌い野菜克服。。。
いい方に転んで、私も嬉しいですよね
ランチは月に6日間だけど、私もいろんなことをやっているので、楽しみながらやれます
私も主人も健康で、少しでも長く続けたいものです。。。