空豆が美味しい時 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
先日、長男の高校の時の同級生が「油川ジャズフェステバル」のプレゼンをするために
青森に来てくれ(東京在住)、2日泊まって行ってくれました。
主人、野菜料理に腕を振るって、出した夕食。。。
空豆焼きとズッキーニのフリッター
空豆を焼くと、あのふかふかのワタがしとっとなり、それをスプーンでいただくのです。
「ためしてガッテン!」に入ってたので、やってみました。
今まで食べれないと思っていたけど、 それは思い込みで、食べれるんですね。
「ためしてガッテン!」 では、「「甘~い」と言ってましたが、私が食べたのは、
とても甘く感じるものと、そうでもない、まあまぁってものありました。。。
テレビは大袈裟ですからね(私は正直ものですから)笑
空豆は 、「疲労回復のビタミン」と呼ばれていて、ビタミンB1は牛肉のサーロインの約5倍。
ストレスに足しても抵抗力を高めてくれる野菜です。
ズッキーニは油と相性が良く、フリッターにすると外はカリッと、中はとろっと、とても美味しい
空豆ソースの豆腐かけ
「これは美味しい」と、豆腐好きだっただけにとても気に入ってくれました。
サーモンのサラダ
鶏肉のから揚げ、あんかけサラダ
鶏肉のから揚げをトマトときゅうりでさっぱりあんかけで絡めています。
正月から数度泊まって、一緒に食事してるのですが、
「野菜がこんなに美味しいんだって初めて感じました」と言われて、
野菜を作っている自分としては、とても嬉しかったです。
野菜を好まない息子より、とても食べさせがいがありますよ
何よりも美味しそうに食べている姿を見てると、息子のように可愛いです。
こうして息子が居なくても、泊まって行ってくれると、食卓が賑やかで楽しいです。
良かったぁ~
ちょっと前の最近採れてる野菜で作ったメニュー
コリンキーとズッキーニのあんかけ炒め物
アボカドと豆腐と葉物野菜のサラダ
採れ立て野菜が活躍しています