山菜料理 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
庭の池裏(しいたけがある場所)では、美味しそうな蕨が顔を出した。。。
畑の方にはこごみやウドも出て来た。
先日墓参りを兼ねてのタケノコ採りもして来た。
こういう時の夕食はやっぱり山菜料理。。。
左からタケノコのかつお節かけ、ウドの酢味噌、こごみの胡麻和え。
これは山菜ではないけど、レバーのように見えるけど、蒟蒻(左)アスパラと葱の肉巻き(右)
サラダ。
次の日の夕食。。。
ウドの芽のアスパラのてんぷら
茹で落花生。。。
セロリのイカクンサラダ。
またまた次の日には・・・ 蕨のおひたし。
タケノコとほたての炒め煮。。。この時期の青森ならでは組み合わせ。
山菜は美味しいわぁ~ 幸せ~