手作りせんべい [提供食]
私はせんべいが好きだ
野菜を使ったせんべいが出来ないものかと、ずっと考えていた。
そんな時、クックパッドでサツマイモせんべいを見つけたので作ってみたいと思った。
それにはせんべいを作る機械というか、型のようなので挟んで焼くを使用していたので、
まずそれを、ネットで一生懸命探した。
要するに、サンドするように押し付けてせんべいにするタイプを探していたのだか、
安価で、長く使えそうなものが見つからなかったので、使わないでやってみた。
やっぱり、その型を使わないとうまく行かないのか
代用品で押し付けてやってみたが、レシピの味はそれなりだし、
何よりもせんべいのパリッと感がない
もう一回見直しして、手作り南部せんべいの雰囲気で行こうかと言う事になり、
ゴマを入れたり、サツマイモを入れたり、ゆずを入れたり、せんべいかすをまぶしたり、
アーモンドスライスを入れたりと作ってみた。
まずは、試食
「美味しいけどクッキーに少し近い甘さがあるから、せんべいのしょっぱさがほしい
と私が主人に要望。
そして、作り方も形も新たに簡単に出来るように提案して、さらにショッパイ味に変えて貰い、
主人が試作して、私がまた試食。。。
うん これならイケる
サツマイモとゴマが入った香ばしさと甘じょっぱいおせんべいに仕上がった。
これはお雛さまの時の和のスイーツに添えて出すつもり。。。
せんべい一つ作るのも、かなりの研究がいる物です。
うん出来て嬉しい美味しいよ~