クリスマスイブなのに・・・ [漬物]
昨日のお天気。。。。快晴
でもなぜか、カラスが家の前に群がって電線に一列に止まっています。不吉。。。
体は相変わらず痛く、病院に行って来ましたが、進展はありません。
眼科にも検査結果を聞きに行きましたが、ちょっとだけ左目の緑内障が進んでるかな
ということで、半月に1回だったのが、4か月に1回の検査になりました。
そんな状態なので、ブログ友達に友達便を発送したこともあり、夕食は我が家も漬物です
イブの夕食。。。野菜パレード。。。
ヤーコンと肉の炒め物。写真撮り忘れたけど、真ん中の蕪サラダ。
豆腐をゆずこしょうでいただく。
漬物・・・ゆず大根
このゆず大根、ほとんど大根とゆずの果汁とゆず皮で漬けたもの。
ゆず果汁はとりのさと農園さんの無農薬のゆずを購入して、使っていて、
皮は埼玉の年上の友達の庭で取れた無農薬のゆずで、2種類のゆずを使っています。
とりのさとさんのは果汁がたっぷり出るけど、皮の見た目が良くない。
埼玉のは皮はゆずらしいけど、果汁が出ない。
見た目も大きさも違うので、ゆずの種類が違うのだと思うんです。
100gの大根漬けに1個分のゆず果汁を入れてますから、ゆずの優しい香りが
口いっぱいに広がるゆずゆずした贅沢な漬物です。
主人がいろいろ考えて、作っているちょっと自慢のごまかしのない本物のゆず大根の漬物。
漬けてから、2,3日で食べるのが一番美味しいらしく、送る日の前夜に作っていました。
私は、いつも「美味しい美味しい」と味見をして、意見をいう役です。
漬物・・・野菜のカラフル漬け
今の時期のむつみんファームで採れた旬の野菜を入れました。
時期で違うのですが、白菜をメインに3種色のパプリカ、人参、ラデッシュ、蕪などを
スルメを出汁にして付け込んだ浅漬けで、さっぱりしています。
こんな感じで、我が家も美味しい漬物をメインにクリスマスイブの夕食とは
思えないメニューで、アルコールもなく、普通に夕食しました。
今、病気中なので薬も飲んでることだし、痛いし・・・アルコールを控えてます
昨日はこんな青空で日中10℃にもなったけど、今日は雪で、寒い
だから、今日の夕食はおかゆ。。。
明日には次男が帰って来るので、きっと主人もご馳走を作ると思うので、
今夜はシンプルな病人食にしたいとお願いしました。。。
唯一、クリスマスっぽかったのは、親知らずさんからいただいた
クリスマスクッキーのコーヒータイムかな
美味しくいただきました 有難う