枝豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
4月21日枝豆(オツナヒメ)の種を植えた。4日目の25日に発芽始まる。
私はこの生まれる瞬間が好きだ
5月7日
畑に定植して、だんだん大きくなる。
2、3週間ごとに3回種まきをしたが、気候とのタイミングが合わず、発芽率が悪い
その後定植。。。同じ品種の種を植えてるのだから早い順に大きくなっていいはず。
なのに一番早いのが背が低くて、2番目が背が高い。。。後は順調に背が低くなって行く。
不思議 寒さに関係あるんだろうか 偶然だろうか
あまりに発芽率が悪くて、3畝植えようと思っていたのが半分にしかならず、1畝半だけ。
植えてない畑部分が勿体ないので(肥料もマルチもしてあるし)、悩んでいた。
偶然渋谷種苗店の季刊誌を見てたら、8月初めまで植えられるという枝豆があった
早速種を買って7月19日に植えた。
遅く植えたので、ポットではなく、直蒔きをした。
暖かいと、発芽率が全然違う。。。ほとんど全部出た。
直蒔きにすると、そのまま順調に成長するので、無駄な手間と時間を使わなくて済む。
苗も植え替えがないので、ストレスを感じない
ポット蒔きをするとある程度成長したら 畑に定植するので、その時に畑の土と馴染むまで
ストレスを感じて、1週間ほど成長が止まる。その分成長が遅くなる。
苗も人間も環境に慣れるまでストレスを感じるのは同じ ストレスは体に毒ですよ
今は順調に育って、この最後の枝豆「莢早々」も10月の初めに食べられるでしょう
一番最初に植えた枝豆はほとんど食べ終わり、今は次に植えた枝豆を美味しく食べている。
鍋に火をかけて、畑に枝豆を取りに行き、茹でる。。。夕食のビールのつまみ。
「超~甘~い」
これから10月まで、ずっと食べれるように何回も植えた
私のタンパク質は枝豆で、出来ている。。。
2018-08-12 19:38
nice!(12)
コメント(14)
枝豆楽しみにしております(≧▽≦)
by pn (2018-08-12 21:18)
焼き枝豆も、香ばしくて旨いらしいよ♪
by song4u (2018-08-12 22:15)
全部直植えにしちゃ駄目なの?
by 親知らず (2018-08-12 22:40)
大豆は良質のたんぱく質ですからね♪
by まほ (2018-08-13 03:01)
大豆はいいみたいね^^
by HOTCOOL (2018-08-13 04:24)
pnさん・・・美味しいぞ~!
by mutumin (2018-08-13 05:33)
song4uさん・・・おいしいかも!今度やってみる。
by mutumin (2018-08-13 05:33)
遅いタイミングでの直蒔きが楽で成長もいいのならば、ポット蒔きのメリットって何だろう
by さる1号 (2018-08-13 05:35)
親知らずさん・・・直播きは自然に任せるのでダメな時、全滅です。
ポット蒔きは家の中で、土の水分量や温度をある程度自分で調整出来るので、寒い時期でもストーブを焚いて、ホットカーペットをやるので芽が出る事があります。
大豆は25℃以上でないと芽が出ないのです。出ない芽は腐ってしまいます。青森の4月、5月の、6月で25℃以上続く日が5日ある日はそんなにないんです。今回も今植えてる2倍の種を蒔き、やっと確保した状態です。
毎年大豆の芽だしには苦労しています。
やはりは暖かい地方とは違い、大きくハンディを抱えていますね。
by mutumin (2018-08-13 05:44)
まほさん・・・そうですね。
by mutumin (2018-08-13 05:45)
HOTCOOLさん・・・いいですよ~!
by mutumin (2018-08-13 05:45)
さる1号さん・・・親知らずさんへのコメントを見てください。
今食べれるのは、早い時期にポット蒔きで芽だししたからです。
by mutumin (2018-08-13 05:48)
採れたばかりの枝豆が一番甘いそうですね
ビールには塩を多めにするのかな?
by paulo (2018-08-13 08:14)
pauloさん・・・塩はそんなに入れませんよ!普通。。。
ビールに枝豆最高!
by mutumin (2018-08-13 13:14)