SSブログ

枝豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]
 
4月21日枝豆(オツナヒメ)の種を植えた。4日目の25日に発芽始まる。
 
私はこの生まれる瞬間が好きだ[exclamation]
 
4-25otuna2.JPG4-25otuna3.JPG
 
5月7日
 
5-7otuna.JPG
 
畑に定植して、だんだん大きくなる。
 
2、3週間ごとに3回種まきをしたが、気候とのタイミングが合わず、発芽率が悪い[exclamation]
 
その後定植。。。同じ品種の種を植えてるのだから早い順に大きくなっていいはず。
 
P7130018.JPG
 
なのに一番早いのが背が低くて、2番目が背が高い。。。後は順調に背が低くなって行く。
 
不思議[exclamation&question] 寒さに関係あるんだろうか[exclamation&question] 偶然だろうか[exclamation&question]
 
あまりに発芽率が悪くて、3畝植えようと思っていたのが半分にしかならず、1畝半だけ。
 
植えてない畑部分が勿体ないので(肥料もマルチもしてあるし)、悩んでいた。
 
偶然渋谷種苗店の季刊誌を見てたら、8月初めまで植えられるという枝豆があった[exclamation]
 
早速種を買って7月19日に植えた。
 
P7190006.JPG
 
遅く植えたので、ポットではなく、直蒔きをした。
 
暖かいと、発芽率が全然違う。。。ほとんど全部出た。
 
直蒔きにすると、そのまま順調に成長するので、無駄な手間と時間を使わなくて済む。
 
苗も植え替えがないので、ストレスを感じない[exclamation]
 
ポット蒔きをするとある程度成長したら 畑に定植するので、その時に畑の土と馴染むまで
 
ストレスを感じて、1週間ほど成長が止まる。その分成長が遅くなる。
 
苗も人間も環境に慣れるまでストレスを感じるのは同じ[exclamation] ストレスは体に毒ですよ[exclamation]
 
今は順調に育って、この最後の枝豆「莢早々」も10月の初めに食べられるでしょう[exclamation]
 
P8010023.JPG
 
一番最初に植えた枝豆はほとんど食べ終わり、今は次に植えた枝豆を美味しく食べている。
 
P8010021.JPGP8010022.JPG
 
鍋に火をかけて、畑に枝豆を取りに行き、茹でる。。。夕食のビールのつまみ。
 
P1010036.JPG
 
「超~甘~い[exclamation]
 
これから10月まで、ずっと食べれるように何回も植えた[exclamation]
 
私のタンパク質は枝豆で、出来ている。。。[揺れるハート]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 

nice!(12)  コメント(14) 

nice! 12

コメント 14

pn

枝豆楽しみにしております(≧▽≦)
by pn (2018-08-12 21:18) 

song4u

焼き枝豆も、香ばしくて旨いらしいよ♪
by song4u (2018-08-12 22:15) 

親知らず

全部直植えにしちゃ駄目なの?
by 親知らず (2018-08-12 22:40) 

まほ

大豆は良質のたんぱく質ですからね♪
by まほ (2018-08-13 03:01) 

HOTCOOL

大豆はいいみたいね^^
by HOTCOOL (2018-08-13 04:24) 

mutumin

pnさん・・・美味しいぞ~!
by mutumin (2018-08-13 05:33) 

mutumin

song4uさん・・・おいしいかも!今度やってみる。
by mutumin (2018-08-13 05:33) 

さる1号

遅いタイミングでの直蒔きが楽で成長もいいのならば、ポット蒔きのメリットって何だろう
by さる1号 (2018-08-13 05:35) 

mutumin

親知らずさん・・・直播きは自然に任せるのでダメな時、全滅です。
ポット蒔きは家の中で、土の水分量や温度をある程度自分で調整出来るので、寒い時期でもストーブを焚いて、ホットカーペットをやるので芽が出る事があります。
大豆は25℃以上でないと芽が出ないのです。出ない芽は腐ってしまいます。青森の4月、5月の、6月で25℃以上続く日が5日ある日はそんなにないんです。今回も今植えてる2倍の種を蒔き、やっと確保した状態です。
毎年大豆の芽だしには苦労しています。
やはりは暖かい地方とは違い、大きくハンディを抱えていますね。
by mutumin (2018-08-13 05:44) 

mutumin

まほさん・・・そうですね。
by mutumin (2018-08-13 05:45) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・いいですよ~!
by mutumin (2018-08-13 05:45) 

mutumin

さる1号さん・・・親知らずさんへのコメントを見てください。
今食べれるのは、早い時期にポット蒔きで芽だししたからです。
by mutumin (2018-08-13 05:48) 

paulo

採れたばかりの枝豆が一番甘いそうですね
ビールには塩を多めにするのかな?
by paulo (2018-08-13 08:14) 

mutumin

pauloさん・・・塩はそんなに入れませんよ!普通。。。
ビールに枝豆最高!
by mutumin (2018-08-13 13:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

初めてのスイカお墓参り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。