イングリッシュマフェンとかりんとう作り [パン教室]
5月24日はパン教室でした。。。課題はイングリッシュマフェンとかりんとう作り。
イングリッシュマフェンのパン生地は時間の関係上、先生が作って置いてくれます。
ベタベタのデロデロ生地で、手にくっついてやり難い
それを60gに分けてまるめて、トウモロコシの粉を付け、型に入れます。
35℃で20分二次発酵。。。(この前夢中になってやっていて写真撮る事忘れた)
取り出して、上にロール紙を被せ、上に鉄板を置く。
焼き上がり~
型から、そっと取り出し、冷ます。
かりんとう作り
かりんとうの生地(パンのような生地)を伸ばして、切って鉄板に載せる。
(普通はこれを油で揚げるがヘルシーにするため、乾パンのようにオーブンで焼く)
これを2つのボールに分ける。(黒砂糖ときび砂糖の2種類作るから)
蜜を作る。。。
かりんとう、前から作ってみたかったので、嬉しい
かりんとう、大好きなんですよ でも揚げた方がコクがあるかな
美味しいものは糖と油で出来ているというのがわかる気がした。
さぁ~試食タイム。。。
イングリッシュマフェンを割る時は、ナイフではなくスプーンで(イギリス流)
そして人参とポテトの味付けたのを載せて食べる。
美味しかったですよ~
2018-06-02 17:37
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コメント(16)
焼きかりんとうなのかぁ、頑張ってヘルシーで美味しい焼きかりんとうを作ってねーo(^o^)o
by pn (2018-06-02 18:09)
かりんとうnice!
by HOTCOOL (2018-06-03 03:48)
美味しそうですね(^^)
かりんとうは揚げずに焼いてもできるんですね♪
by s_29 (2018-06-03 07:37)
イングリッシュマフィンまで作っちゃうんだー。面白いね。
by 親知らず (2018-06-03 07:40)
カリントウ!
長いこと食べていない!
by paulo (2018-06-03 09:17)
こんにちは。
たまにイングリッシュマフィンを買いますが、
スプーンで割ってみます〜 かりんとう、懐かしい !!
by yakko (2018-06-03 12:50)
マフィンにカリントウこのパン教室作るものに変化があって
楽しいですね!mutuminnカフェのメニューが増えそうう^^
by ラック (2018-06-03 14:30)
pn さん・・・本当は揚げるんだけど、教室の先生はヘルシー志向なので、揚げずに焼く方をやりました。
by mutumin (2018-06-03 21:22)
HOTCOOLさん・・・かりんとう大好きなので、これをアレンジしてスイーツに出したいです。
by mutumin (2018-06-03 21:24)
s_29さん・・・そうみたいです。でも揚げた方がコクがありますね!
by mutumin (2018-06-03 21:25)
親知らずさん・・・家は今までイングリッシュマフェンは買っていたので、買った味しかわかりませんでしたが、手作りの方が断然美味しいです!
by mutumin (2018-06-03 21:26)
pauloさん・・・ブラジルにはかりんとうないのかな?
by mutumin (2018-06-03 21:27)
yakkoさん・・・スプーンでなくフォークですよ!
by mutumin (2018-06-03 21:28)
ラックさん・・・どっちもメニューに加えたいです!
by mutumin (2018-06-03 21:29)
揚げていないかりんとうもあるんだ
揚げたのしか食べたこと無いです^^;
by さる1号 (2018-06-03 21:58)
さる1号さん・・・カラット焼いた乾パンのようなのに砂糖を絡める感じです。
by mutumin (2018-06-03 23:21)