SSブログ

イングリッシュマフェンとかりんとう作り [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月24日はパン教室でした。。。課題はイングリッシュマフェンとかりんとう作り。
 
イングリッシュマフェンのパン生地は時間の関係上、先生が作って置いてくれます。
 
ベタベタのデロデロ生地で、手にくっついてやり難い[exclamation][ふらふら]
 
それを60gに分けてまるめて、トウモロコシの粉を付け、型に入れます。
 
35℃で20分二次発酵。。。(この前夢中になってやっていて写真撮る事忘れた)
 
P5240005.JPG
 
取り出して、上にロール紙を被せ、上に鉄板を置く。
 
P5240006.JPGP5240007.JPGP5240008.JPG
  
焼き上がり~[exclamation]
  
P5240012.JPG
 
型から、そっと取り出し、冷ます。
 
P5240014.JPGP5240015.JPG
 
[かわいい]かりんとう作り[かわいい]
 
かりんとうの生地(パンのような生地)を伸ばして、切って鉄板に載せる。
(普通はこれを油で揚げるがヘルシーにするため、乾パンのようにオーブンで焼く)
 
P5240002.JPGP5240004.JPGP5240011.JPG
 
これを2つのボールに分ける。(黒砂糖ときび砂糖の2種類作るから)
 
蜜を作る。。。
 
P5240018.JPGP5240020.JPGP5240022.JPGP5240024.JPG
 
かりんとう、前から作ってみたかったので、嬉しい[exclamation]
 
かりんとう、大好きなんですよ[exclamation] でも揚げた方がコクがあるかな[exclamation&question]
 
美味しいものは糖と油で出来ているというのがわかる気がした。
 
さぁ~試食タイム。。。
 
イングリッシュマフェンを割る時は、ナイフではなくスプーンで[exclamation](イギリス流)
 
そして人参とポテトの味付けたのを載せて食べる。
 
P5240025.JPGP5240028.JPGP5240026.JPG
 
美味しかったですよ~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

nice! 17

コメント 16

pn

焼きかりんとうなのかぁ、頑張ってヘルシーで美味しい焼きかりんとうを作ってねーo(^o^)o
by pn (2018-06-02 18:09) 

HOTCOOL

かりんとうnice!
by HOTCOOL (2018-06-03 03:48) 

s_29

美味しそうですね(^^)
かりんとうは揚げずに焼いてもできるんですね♪
by s_29 (2018-06-03 07:37) 

親知らず

イングリッシュマフィンまで作っちゃうんだー。面白いね。
by 親知らず (2018-06-03 07:40) 

paulo

カリントウ!
長いこと食べていない!

by paulo (2018-06-03 09:17) 

yakko

こんにちは。
たまにイングリッシュマフィンを買いますが、
スプーンで割ってみます〜 かりんとう、懐かしい !!
by yakko (2018-06-03 12:50) 

ラック

マフィンにカリントウこのパン教室作るものに変化があって
楽しいですね!mutuminnカフェのメニューが増えそうう^^
by ラック (2018-06-03 14:30) 

mutumin

pn さん・・・本当は揚げるんだけど、教室の先生はヘルシー志向なので、揚げずに焼く方をやりました。
by mutumin (2018-06-03 21:22) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・かりんとう大好きなので、これをアレンジしてスイーツに出したいです。
by mutumin (2018-06-03 21:24) 

mutumin

s_29さん・・・そうみたいです。でも揚げた方がコクがありますね!
by mutumin (2018-06-03 21:25) 

mutumin

親知らずさん・・・家は今までイングリッシュマフェンは買っていたので、買った味しかわかりませんでしたが、手作りの方が断然美味しいです!
by mutumin (2018-06-03 21:26) 

mutumin

pauloさん・・・ブラジルにはかりんとうないのかな?
by mutumin (2018-06-03 21:27) 

mutumin

yakkoさん・・・スプーンでなくフォークですよ!
by mutumin (2018-06-03 21:28) 

mutumin

ラックさん・・・どっちもメニューに加えたいです!
by mutumin (2018-06-03 21:29) 

さる1号

揚げていないかりんとうもあるんだ
揚げたのしか食べたこと無いです^^;
by さる1号 (2018-06-03 21:58) 

mutumin

さる1号さん・・・カラット焼いた乾パンのようなのに砂糖を絡める感じです。
by mutumin (2018-06-03 23:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。