ずっと前の朝食(笑) [パン・ピザ作り]
沖縄旅行へ行ったすぐ後なので、古い写真でどうしょうと思ったけど、upします。
沖縄で、紅麹というのが売っていて、それで作ったパンやクッキーがあったので買った。
紅麹で作ったラスク、クッキー、パン
もちろん紅麹もお買い上げ。。。それでパンを作った
いまいち色も付かなかったし、膨らまなかったイースト菌使わないと無理なのか
今度は紅麹の量を増やして、イースト菌も入れて作ったら膨らんだ(焼く前と後)
朝食にサラダ。。。海ぶどうとスターフルーツ懐かしいなぁ~
ごぼうチップスをサラダの上置くと、食感も違い良い味出してます
紅麹は結局、高かった割には美味しさを見いだせないまま終わってしまいました。
2018-05-21 18:00
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コメント(14)
紅麹って未知の食材ですが、扱いが難しいのですね。。
サラダが美味しそうです(^^)♪
by s_29 (2018-05-21 20:13)
全然古くない(笑)
by pn (2018-05-21 23:07)
サラダ美味しそう!
by HOTCOOL (2018-05-22 04:03)
紅麹、面白そうだけど難しいのね。
美味しそうに見えるけどなぁ。
by 親知らず (2018-05-22 06:41)
紅麹はカビって書いてあったから発酵させるんじゃないの?
by paulo (2018-05-22 09:18)
発酵と膨らむのとは違う気も。
色々なことにチャレンジされる実行力に脱帽ですよ。
もう、最近疲れすぎですw
by まめ (2018-05-22 12:24)
紅麹の色はどのようにしたら出せるんでしょうね?
昨日、RABラジオに5円ヘルパーさんはいっていましたね(^^) 後半しか聴けませんでしたが、むつみ窯にまた行くと言っていました。なんて行動力のある若者なんでしょう!
by れっしぃ☆ (2018-05-22 13:00)
s_29さん・・・そうなんですよ!いまいち使い熟せませんでした。
by mutumin (2018-05-22 20:25)
pn さん・・・そうですよね!pnさんに比べたら・・・
by mutumin (2018-05-22 20:26)
HOTCOOLさん・・・美味しいよ~ん!
by mutumin (2018-05-22 20:27)
親知らずさん・・・紅麹自体の美味しさがわからないまま終わっちゃった!パンとしては普通だけど・・・
by mutumin (2018-05-22 20:29)
paulo さん・・・発酵させているんだけど、パンのように膨らまないですね。
by mutumin (2018-05-22 20:30)
まめさん・・・そうかぁ~・・・きっと違うんだよね!
by mutumin (2018-05-22 20:31)
れっしぃ☆さん・・・家に4日間いて、私はパソコンのホームページ作りを手伝って貰っていました。4日間一緒にご飯を食べて、話をしたけど、いい子ですよ!今時の若者という感じじゃないですね。ゲームも時間が勿体ないからやらないそうです。
by mutumin (2018-05-22 20:35)