シナモンロール宇治ぜんざい [パン教室]
3月8日、沖縄に行く前日パン教室だった。この日はシナモンロールと宇治ぜんざい。
シナモンロール大きい1個分のベンチタイム。。。
その間にシナモンロールに入れる胡桃、干し葡萄を分けて置く。
ベンチタイムが終わったパン生地を四角く伸ばし、シナモン、葡萄、胡桃を入れ、巻く。
これを丸く輪にして、鋏で切り込んで、斜めに寝せて置く。
2次発酵(仕上げ発酵)をして、卵を塗り、アーモンドを散らす。
160~170℃で15ふん~17分焼いて出来上がり~
粗熱が取れたら、アイシングを作り掛けて行く。。。
アイシング掛けるとさらに美味しそう
切ると断面はこんな感じ
パンを発酵させている間に宇治金時作り。。。
抹茶とグラニュー糖とアガーを入れて抹茶ゼリーを作って冷やす。
抹茶やあんこを計って、白玉粉で餅を作り、茹でる。
固まったゼリーにトッピング。。。
さぁ~試食タイム。。。
どちらも美味しかったです
どうしても日中4時間も時間を取られるので、1カ月に1回はちょうど良い感じ。。。
楽しめる程度が一番長続きするのかも・・・
それと自分の仕事と繋がってるというのも、活かせるので張り合いがある。
2018-03-29 19:14
nice!(14)
コメント(18)
旅行前でも張り切ってたんだねぇ(笑)
by pn (2018-03-29 21:09)
美味しそう〜。
私もパン焼きたくなります。
オーブンレンジを新しくしたから何か作りたいなぁと思っているんだけど。
パンは粉とイーストを買って来なきゃいけないからな〜。
子供が春休みでいるうちに焼こうかな。
by あやけい (2018-03-29 21:38)
シナモンロール、大好きです!
だけど、このシナモンロールはいつも食べてるのとちょっと違う。
①いつものには、くるみやレーズンは入っていない
②いつものヤツと形が全然違う
全然違うから、ちょっと興味津々でございます(笑)
by song4u (2018-03-29 22:09)
美味しいでしょうね〜これは〜
シナモンロールは、前に食べたことがあるのと少し違って、ちょっと贅沢ですね〜♪
by olived (2018-03-29 23:54)
大人の味、シナモン^^
by HOTCOOL (2018-03-30 04:25)
シナモンロール、大好物♪
食べたいなー
久しぶりにパンを焼こうかな^^
by さる1号 (2018-03-30 05:31)
お仕事に活かせて、しかも楽しいって最高ですね(^^)
シナモンロール、美味しそうです~♪
by s_29 (2018-03-30 20:06)
これは美味しそう!
自分で作ったらもっと美味しいでしょう。
by 親知らず (2018-03-30 20:48)
pnさん・・・そう!ぎりぎりまで熟さないとね!
by mutumin (2018-03-30 21:23)
あやけい さん・・・子供達焼き立てのパン、喜ぶよ~!
作ってあげて!
by mutumin (2018-03-30 21:24)
song4uさん・・・私もこのタイプは初めてです。
ケーキのように大きくて豪華で、美味しかったです!
by mutumin (2018-03-30 21:26)
olivedさん・・・そうなんですよ!見た目、ケーキ感覚な贅沢なシナモンロール。。。大きさもワンホールのような感じ!で美味しかったです。
by mutumin (2018-03-30 21:27)
HOTCOOLさん・・・それでいて甘い!アイシング。。。
by mutumin (2018-03-30 21:28)
さる1号さん・・・胡桃が入っているのが美味しかったです。
作ってみてください!
by mutumin (2018-03-30 21:29)
s_29さん・・・そう!いちおう仕事のためという事で、教室の月謝、経費で落とせるのも嬉しいかな?
by mutumin (2018-03-30 21:31)
親知らずさん・・・焼き立てを食べれるのが一番嬉しいですね。最高な美味しさ!
by mutumin (2018-03-30 21:32)
私はシナモン味ってアメリカのイメージがでるんです
一番好きな味です
by paulo (2018-03-31 00:36)
pauloさん・・・あのシナモンも味って、ナッツと会いますよね!
この組み合わせ、美味しかったです!
by mutumin (2018-03-31 06:09)