SSブログ

椎茸 [シイタケ、その他のキノコ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日(3月26日)、椎茸の菌植えをした。
 
昨年の今頃、50本やったら、飽きちゃった[exclamation]
 
ほだ木と椎茸菌を買うとお金もかなり掛かるし、いっぱい採れ過ぎても大変だし、
 
というので、今年から毎年、椎茸菌1個分(ほだ木17本分)を植える事にした。
 
椎茸は1年半後の収穫。春、秋2回の収穫であるが、秋の方が採れる。。。
 
続けて2年位しか取れないので、毎年同じ数やってコンスタントに収穫しようと思う。
  
ドリルで穴を開ける。。。
 
DSC05361.JPGDSC05362.JPG
 
その穴に菌を植えて行く。
 
DSC05366.JPGDSC05365.JPGDSC05363.JPG
 
やり終えて、いつもの池裏に持って行く。。。手前が今年、主人が並べているのが昨年物。
 
DSC05370.JPGDSC05371.JPGDSC05367.JPG
 
毎日水を掛けてあげる。。。
 
DSC05374.JPG
 
ここは蕨が生える場所。。。ふきのとうがありました。。。
 
DSC05372.JPGDSC05373.JPG
 
昨年は我が家で食べる分しか採れなかったので、今年の秋が楽しみである。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(14) 

nice! 15

コメント 14

HOTCOOL

大人になって、ふきのとうの美味しさがわかりました。
歳とったってことね。
by HOTCOOL (2018-03-28 05:11) 

さる1号

蕗の薹、天麩羅で食べたいな^^
椎茸も天麩羅が好き♪
by さる1号 (2018-03-28 07:29) 

親知らず

何でも自宅で採れるのね。
ワンダーランドだわ。
by 親知らず (2018-03-28 08:17) 

olived

原木椎茸 美味しいですよね。肉厚なのを焼いてお塩やお醤油をちょっとたらして(涎
採れる時期が春と秋というのは初めて知りました。
by olived (2018-03-28 08:34) 

yakko

おはようございます。
椎茸は収穫まで時間が掛かるんですね。
採れたては美味しいでしょうね〜
by yakko (2018-03-28 08:50) 

paulo

椎茸は虫の害は無いんですか?
by paulo (2018-03-28 11:24) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・私もです!大人の味覚って、ほろ苦い美味しさを感じるって、不思議ですよね!
by mutumin (2018-03-28 12:57) 

mutumin

さる1号さん・・・天ぷらが一番美味しいですよね。私も大好き!
by mutumin (2018-03-28 12:58) 

mutumin

親知らずさん・・・肉と魚以外わ!(笑)
by mutumin (2018-03-28 12:59) 

mutumin

olivedさん・・・年に2回という所がお楽しみでいいですね。
by mutumin (2018-03-28 13:00) 

mutumin

yakkoさん・・・そうなんですよ。1回目は普通に手に入ったので、当たり前だと思ったら、その次の年から原木が手に入らないで、間をおいてしまったので、今度からは予約して置くことにしました。
by mutumin (2018-03-28 13:02) 

mutumin

pauloさん・・・有ります!ナメクジなどにやられます。その年で違うのですが、ペットボトル容器におびき寄せる液を入れて、捕獲したりします。それでもやられますよ!
by mutumin (2018-03-28 13:04) 

pn

旦那さんの仕事を減らしちゃダメだよ(笑)
by pn (2018-03-28 13:08) 

mutumin

pnさん・・・ちょっと多いと腰が痛いだのぶうぶう言うから、ちょうど良いんです。意外にわがままで、文句たらたらいうんですよ!
by mutumin (2018-03-28 13:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。