椎茸 [シイタケ、その他のキノコ]
昨日(3月26日)、椎茸の菌植えをした。
昨年の今頃、50本やったら、飽きちゃった
ほだ木と椎茸菌を買うとお金もかなり掛かるし、いっぱい採れ過ぎても大変だし、
というので、今年から毎年、椎茸菌1個分(ほだ木17本分)を植える事にした。
椎茸は1年半後の収穫。春、秋2回の収穫であるが、秋の方が採れる。。。
続けて2年位しか取れないので、毎年同じ数やってコンスタントに収穫しようと思う。
ドリルで穴を開ける。。。
その穴に菌を植えて行く。
やり終えて、いつもの池裏に持って行く。。。手前が今年、主人が並べているのが昨年物。
毎日水を掛けてあげる。。。
ここは蕨が生える場所。。。ふきのとうがありました。。。
昨年は我が家で食べる分しか採れなかったので、今年の秋が楽しみである。
2018-03-27 19:12
nice!(15)
コメント(14)
大人になって、ふきのとうの美味しさがわかりました。
歳とったってことね。
by HOTCOOL (2018-03-28 05:11)
蕗の薹、天麩羅で食べたいな^^
椎茸も天麩羅が好き♪
by さる1号 (2018-03-28 07:29)
何でも自宅で採れるのね。
ワンダーランドだわ。
by 親知らず (2018-03-28 08:17)
原木椎茸 美味しいですよね。肉厚なのを焼いてお塩やお醤油をちょっとたらして(涎
採れる時期が春と秋というのは初めて知りました。
by olived (2018-03-28 08:34)
おはようございます。
椎茸は収穫まで時間が掛かるんですね。
採れたては美味しいでしょうね〜
by yakko (2018-03-28 08:50)
椎茸は虫の害は無いんですか?
by paulo (2018-03-28 11:24)
HOTCOOLさん・・・私もです!大人の味覚って、ほろ苦い美味しさを感じるって、不思議ですよね!
by mutumin (2018-03-28 12:57)
さる1号さん・・・天ぷらが一番美味しいですよね。私も大好き!
by mutumin (2018-03-28 12:58)
親知らずさん・・・肉と魚以外わ!(笑)
by mutumin (2018-03-28 12:59)
olivedさん・・・年に2回という所がお楽しみでいいですね。
by mutumin (2018-03-28 13:00)
yakkoさん・・・そうなんですよ。1回目は普通に手に入ったので、当たり前だと思ったら、その次の年から原木が手に入らないで、間をおいてしまったので、今度からは予約して置くことにしました。
by mutumin (2018-03-28 13:02)
pauloさん・・・有ります!ナメクジなどにやられます。その年で違うのですが、ペットボトル容器におびき寄せる液を入れて、捕獲したりします。それでもやられますよ!
by mutumin (2018-03-28 13:04)
旦那さんの仕事を減らしちゃダメだよ(笑)
by pn (2018-03-28 13:08)
pnさん・・・ちょっと多いと腰が痛いだのぶうぶう言うから、ちょうど良いんです。意外にわがままで、文句たらたらいうんですよ!
by mutumin (2018-03-28 13:10)