バターロールとポン・デ・ケージョ [パン教室]
8日の日はパン教室でした。。。
今回はバターロールとポン・デ・ケージュ。
バターロールはパンの基本のようなものなので、とても楽しみにしてたんです。
まずはバターロールから・・・時間の関係で1時発酵まではやって置いてくれて、
丸45gに分けてベンチタイム15分。その後12~14㎝の円錐に伸ばしてベンチタイム。
これを20cmに伸ばして、綿棒でさらに3回に分けて伸ばす。
長さ20cm、幅6~7㎝の伸ばしたのを端を伸ばしながら、3巻になるように巻く。
35℃で40分発酵した後、卵を刷毛で塗る。
170℃で10分くらい焼いて出来上がり
美味しそうな色に焼き上がりました。
もうひとつはポン・デ・ケージョ。。。
この名前を聞いて、ピンと来ないでしょうが、先生が言うにはポンはパンで、
ケージョはチーズという意味でブラジルのパンだそうです。pauloさん、そうですか
でも、みんなも食べた事のある、もちもちパンです。
材料が他のパンと違って、タピオカ粉とフランスパン用粉を使っています。
何気に買って食べてたもちもちパンは、ほとんどがタピオカ粉で作られていたパンだった
という事に驚いたし、ブラジル発祥のパンというのにもびっくりしました。
材料を混ぜて、半分には胡麻を入れて、袋に入れて、絞り出します。(18g位)
オープン170℃で18~20分。。。焼き上がり~
みんなで試食を兼ねた昼食です
自然酵母を使った、ハーブのパンと木の実やレーズンを入れた硬いパン。。。
どれも美味しかったです。
バターロールは市販の安いバターロールと味が違っていて、
バター感があり、良い材料を使ってるのが、はっきりわかりました。
作ると、買うより高く付いたりします。
だけど、材料を知ってるから安心で、味に深みがあります
こうして、作って食べていると、量産品を買う気にだんだんならなくなります。
2018-02-10 20:02
nice!(15)
コメント(18)
ポン・デ・ケージョ、美味しいですよね(*^_^*)大好きです♪
手作りパンを作っていると、量産品が買えなくなりますよね(^^)
たま~に、スーパーで買おうとパンの原材料を見ると、ほとんど
買えるモノがありません(^_^;
たまにタカキベーカリーの石窯パンを買うくらい・・・
(最近タカキベーカリーもショートニングを使うようになった?ようなので要注意なのですが)
イーストフードとかマーガリン、その他添加物が入ったのを
食べたら、折角普段から気にしてオメガ3摂取しているのに
台無しになりますよね(^_^;
by s_29 (2018-02-10 20:31)
両方とも旨そうですね!
この、こんがりキツネ色って本当に旨そう。
作ると、買うより高くつく?!
特にパンは、買ったほうが絶対に安いですね。
設備投資に人件費。街のパン屋さんはスゴイと思う。
by song4u (2018-02-10 20:56)
パンって、発酵の具合もそうですが、
形成が何より難しそうです (。><)!!
先日の和菓子教室でも、
手早く仕上げる(いつまでも触っていない)コトがコツだと教わりましたが、
やっぱりパンもそうなのですか (・ ・。)??
by フサヲ (2018-02-10 22:04)
量産品と比べちゃ量産品がかわいそう(笑)
by pn (2018-02-10 22:46)
mutumin・ベーカリー開店だ!
by HOTCOOL (2018-02-11 04:19)
お〜〜!ポンデケージョ!我が地元のパンです!!
日本にもずいぶんと普及してるんですね!うれしいですよ
by paulo (2018-02-11 05:33)
おはようございます。もうパン屋さんですね!買いに行きたいです。どこでもドアがほしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-11 08:15)
おはようございます。
若い頃 パン作りに挑戦したことがあります。焼きあがっていくときの
香りに 心が豊かになりますね。(^^)
by yakko (2018-02-11 08:33)
s_29さん・・・そうそう!せっかくオメガ3を摂ってるんだから、他も気を付けないと・・・
自分の思いもあるかもしれないけど、作ったパンを食べると安心して食べれるので、たまに失敗しても、今日も作り続けています。これから展示替えで忙しくなるので、今日はまとめて4日分作ります。
by mutumin (2018-02-11 08:48)
song4u さん・・・そうなんです。バターや小麦粉の良いのを使ったりすると材料費だけでも高く付きます。でも、安心はお金では買えないから・・・
人件費は鼻っから度外視です!
by mutumin (2018-02-11 08:50)
フサヲさん・・・パンもそうですね。触り過ぎて生地を傷めてしまいます。
実は粘土もそうなんですよ!なんでも手早くコツをつかんで、手をかける所と抜く所のバランスが大事!子育てと同じだなぁ~と思いました。
by mutumin (2018-02-11 08:53)
pnさん・・・そうですね。。。
by mutumin (2018-02-11 08:53)
HOTCOOL さん・・・ないです!採算が合わないです!
by mutumin (2018-02-11 08:55)
paulo さん・・・やっぱりそうなんですか?
あのもちもちパンが大好き!美味しいもの作ってますねぇ~
by mutumin (2018-02-11 08:56)
ソニックマイヅル さん・・・早くどこでもドアが出来てほしいわ!
by mutumin (2018-02-11 08:57)
yakkoさん・・・そうですね。。。あの香ばしい焼き上がりのパンの香りはたまりません。
by mutumin (2018-02-11 08:58)
ポン・デ・ケージョ大好きです。
家で作れるんですねー。出来立ては美味しいだろうなぁ。
by 親知らず (2018-02-11 13:28)
親知らずさん・・・アツアツの出来立てと、時間が経ち冷めたのと味が違って、二度楽しめます。復習しようと思い、2回分の材料を買って来ました。好きだから、また作りたいと思います。
by mutumin (2018-02-11 13:52)