ハムロールとフロランタン [パン教室]
昨日はパン教室でハムロールとフロランタンを作った。
時間的な事を考えてハムロールのパン生地は説明だけで一次発酵までやって置いてくれる。
パン生地50gに切り分けて、丸めてベンチタイム15分。。。
丸く50gを伸ばして、ハムを乗せて、クルクル巻く。
真ん中を切って二つに分けると長丸やハートになる。ホイルに乗せる。
この状態で、二次発酵35℃で30分。
作った玉ねぎトッピングを乗せて、その上にエダムチーズを乗せて170℃で12分焼く。
焼き上がりにパセリをふりかけ、出来上がり
美味しそうに焼き上がりました
今回のおやつはフロランタンで、胡麻と刻みアーモンドとアーモンドスライス。。。
きっとフロランタンと言っても、どんなお菓子か、思い付かないんじゃないでしょうか
これは、フロランタンという飴の粉のようなのがあって、焼いて固めるだけなので
簡単です。簡単だけど、美味しい
胡麻と刻みアーモンドはフロランタンと、混ぜて平らにする。
アーモンドスライスは先に敷き詰めて、上から均等にフロランタンを掛ける。
3種類作ると焼き時間や焼き温度が違う。。。焼き上がったのを裏返して離す。
出来上がり~ 見れば、あっ食べた事ある~って、思うでしょう
飴で固めたような薄いお菓子です。
私達はこの2種類を作ったけど、もう一人の方はイングリッシュマフィンとゴマプリン。
さぁ~試食を兼ねた、ランチタイム。。。サラダやシチュー、コーヒー。
イギリスではマフィンはナイフで切るのではなくフォークで刺して二つに切るんだって
具材を挟んで食べる。
とっても美味しかったです
イングリッシュマフィン、2段階目の課題。 後3つクリアしたら、2段階目。
イングリッシュマフィン、大好きなので、1番先にやりたいな
順調に行けば、5月か6月に作れるぞ とっても楽しみである。。。
2018-01-26 17:58
nice!(19)
コメント(16)
むつみベーカリーの誕生ね^^
by HOTCOOL (2018-01-27 03:38)
フロランタン、美味しいよね
でっかく焼いてかぶりつきたい^^
by さる1号 (2018-01-27 05:55)
そして小麦から育てる(笑)
by pn (2018-01-27 06:17)
HOTCOOLさん・・・無理だって!(笑)
by mutumin (2018-01-27 07:07)
さる1号さん・・・わかる~!その気持ち!
by mutumin (2018-01-27 07:07)
pnさん・・・無理っ!
by mutumin (2018-01-27 07:08)
イングリッシュマフィンは私も好物なので、いつか作ってみたいです(^^)
by s_29 (2018-01-27 07:48)
フロランタンってこうやって作るのかー。
パンも作って野菜も作って、このまま行くと小麦も植える日も近いな。
ネットで種を検索しているんじゃない?(笑)
by 親知らず (2018-01-27 08:10)
おはようございます。素晴らしいパン屋さんですね!買いに伺いたいです。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2018-01-27 09:03)
おはようございます。
ハムロール! 焼き上がりを見ただけで美味しさが伝わってきます。
フロランタンも美味しそう〜 食べたことないです(T . T)
by yakko (2018-01-27 09:11)
s_29さん・・・昨日野菜やポテトを挟んで食べたら、とっても美味しかったです。いつも市販の量産品しか食べたことがないので、なかふわふわでとっても美味しかったです。早く作りたい!見てるとそんなに難しくないけど、型が必要だから、買わないと出来ないな!
by mutumin (2018-01-27 09:22)
親知らずさん・・・小麦粉は作っても、挽かないといけないのが難点なんです。蕎麦も作ったけど、その部分でひっかっかったのよ!だから無理!
by mutumin (2018-01-27 09:24)
ソニックマイヅルさん・・・焼き立てはやっぱり美味しいですね!
by mutumin (2018-01-27 09:24)
yakkoさん・・・フロランタン、私も名前聞いた時にはわからなかったけど、見て、食べてわかりました。
絶対食べてますよ!気が付かないだけ!
by mutumin (2018-01-27 09:26)
フロランタン、好きです。以外と私でもできそうな気がします♪
by olived (2018-01-27 20:53)
olivedさん・・・フロランタンは材料さえあれば、超簡単ですよ!
やってみてください。
by mutumin (2018-01-27 22:11)