柚子胡椒作り
今年も昨年に引き続き柚子胡椒を作りました。
昨年のはちょっと塩辛かったので、今年は塩をかなり少なくしました。
塩を少なくすると、日持ちがしないと思うので、実験です。
柚子と青唐辛子を細かく混ぜる。塩を入れ、また混ぜる。。。
主人が作ってるので、どれだけ入れたかわかんないけど、少し置いてから、ラップ。
調味料なので、少量パックで保存し、これは冷凍して置く。
が、後、冷蔵で何日持つか、常温で、どれだけ持つか、味の変化を見るパック。
半分は、麹を入れて、1カ月発酵させたものを作って見た。
今はこれもパックして置いて、ようすを見ている。
柚子の皮、絞った後の物は柚子湯に・・・
こんだけ大量にあると、体が温まるし、いい香りで癒される。。。
お風呂、気持ち良かったぁ~
柚子胡椒はまだ、昨年のがあるので、今年のはもう少し後で使います。
楽しみ
2018-02-03 18:49
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コメント(18)
寝かせてあるんだね(笑)
by pn (2018-02-03 20:06)
柚子のオフロが気持ちよさそうです~ (^ ^人)゛
今晩は私もユックリおふろ入りますッ☆゛
(あ・・・、いつもオフロは超長時間ですが、苦笑)
by フサヲ (2018-02-03 20:52)
こんばんは。柚子胡椒は大好きなんです。ご自身で作られているとは本当にビックリでございます。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-03 21:36)
柚子胡椒。
職場近くのうどん屋で知ったのが、実は約5年前のこと。
それまで見たことはあっても、味は知りませんでした。
しかし旨いですね。大汗かきながらも大好きです♪
by song4u (2018-02-03 22:18)
入浴ショットがみたかった(笑)
by HOTCOOL (2018-02-04 06:11)
柚子胡椒麹!これはどんな感じなんだろう
by さる1号 (2018-02-04 07:30)
柚子胡椒に麹!美味しくなりそう。
by 親知らず (2018-02-04 08:50)
ゆず湯?贅沢ですね!香りにリラックス効果がありそう!
by paulo (2018-02-04 09:48)
pnさん・・・はい!小分けして寝かしてありますよ~!
by mutumin (2018-02-04 09:55)
フサヲ さん・・・フサヲさん、長風呂なんだぁ~・・・(笑)
by mutumin (2018-02-04 09:56)
ソニックマイヅルさん・・・柚子と青唐辛子さえあれば、出来ますよ!
by mutumin (2018-02-04 09:57)
song4uさん・・・私は餃子を柚子胡椒で食べるのが好きなんですよ!
美味しいよ!
by mutumin (2018-02-04 09:58)
HOTCOOL さん・・・私も見せたいけど、卒倒するといけないから・・・(笑)
by mutumin (2018-02-04 09:59)
さる1号 さん・・・柚子胡椒には麹を入れるタイプと入れないタイプとあるみたいです。
by mutumin (2018-02-04 10:01)
親知らずさん・・・発酵食品ですから、体に良いですよ~!
by mutumin (2018-02-04 10:02)
pauloさん・・・本物の柚子湯は体も温まりますし、香りも抜群です。柚子湯の時には2回入ったりします。
by mutumin (2018-02-04 10:03)
こんにちは。
出来上がりが楽しみですね ! (^^)
by yakko (2018-02-04 11:47)
yakkoさん・・・去年のは美味しくいただいています。
by mutumin (2018-02-04 12:18)