ヤーコンの収穫 [ヤーコン・トウモロコシ]
11月ランチの終わった次の日、晴れたのでこの時ばかりとヤーコンを掘った。。。
展示会が12月2日~で、いろんなやることがいっぱいあったけど あの時やって良かった
だってその後から、雨、雪と続いて、畑に入れる状態じゃないもの。。。
収穫前のヤーコン。6本植えました。
掘ると・・・
ネコ車に積んで、仕事場で洗う。
パーライトで漬物のように積み重ねて行きます。
この状態で、地下に保存。。。
今年初のヤーコン炒め。
美味しかった
シャキシャキした触感で、肉と炒めるといい味出すんですよ
2017-11-24 04:00
nice!(15)
コメント(16)
肉炒めですかぁー美味しそう。
by HOTCOOL (2017-11-24 04:26)
追い詰められてるねー(^_^;)
by pn (2017-11-24 06:11)
おはようございます。素晴らしい収穫ですね。ヤーコンはとっても体にいいと聞いています。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-24 07:18)
ヤーコンってこういう風になるんだー。
ヤーコン美味しいよねー。大好き。
by 親知らず (2017-11-24 07:57)
ヤーコンは昔は義母がくれたんだけど、今はあんまり作ってないみたい。
千切りにしてゴマドレッシングで食べてました。
もっといろんな調理法を試せばいいのよね。
どっちにしても家族は食べないだろうなぁ。
オリゴ糖が入ってて体にいいんだっけ?
スーパーでもあんまり売ってるの見たことない。
JAの直売所ではあるけど
冬の間の貯蔵は大変ですね。
こっちは暖かいから逆にみんな腐っちゃうよ。
by あやけい (2017-11-24 08:45)
おはようございます。
ヤーコンは見たことがありません。シャキシャキ感があるんですか !
by yakko (2017-11-24 09:08)
ヤーコンって糖尿病に良いらしいよ!
乾燥して粉末にして売ったらいいと思う
by paulo (2017-11-24 09:56)
シャキシャキのヤーコン、箸がすすみそうですね(^^)
せっかく積雪が減ったので、また降るのはもう少し待ってほしいですよね。
by れっしぃ☆ (2017-11-24 13:08)
HOTCOOLさん・・・いろんな料理出来るけど、肉炒めが一番好き!
by mutumin (2017-11-24 13:12)
pnさん・・・そうなんですよ!わかります?
by mutumin (2017-11-24 13:13)
ソニックマイヅル さん・・・そう!ヤーコンは血糖値も下げますからねぇ!
by mutumin (2017-11-24 13:14)
親知らずさん・・・ヤーコン美味しいですよね。歯応えが好きです!
by mutumin (2017-11-24 13:15)
あやけいさん・・・私もいろんな料理にするけど、肉で炒めて、唐辛子味噌を絡めるのが一番好きです。
オリゴ糖が入っていて、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
by mutumin (2017-11-24 13:17)
yakkoさん・・・きっと寒い所のものだから、四国は植えても無理かも・・・
by mutumin (2017-11-24 13:18)
pauloさん・・・機械があれば出来るけど、それに投資するお金がないよ~!
by mutumin (2017-11-24 13:19)
れっしぃ☆さん・・・ご飯のお供にも酒のつまみにも行けるんですよ!
今、展示会の準備で、忙しいので、なかなか畑の冬仕舞いが出来ない状態。。。どうか、根雪にならないでほしい!
by mutumin (2017-11-24 13:22)