長葱の保存 [玉葱、葱類]
もうそろそろ冬になる。。。晴れてる日は冬支度。
冬用長葱の保存をした。
抜く
太陽に向かって叫ぶ「私の作った立派な長葱だぞぅ~」
一つずつアスファルトに並べる。。。ここは公道だけど、ほとんど家しか利用しない。
天気の良い日に一日乾かす。。。
夕方一本ずつ新聞紙に包んで、それをまとめて、凍らない程度の場所に置いて保存。
今までは、植えたのを全部保存して、食べきれなかった分や腐って春に大量に捨てていた。
だけど、今年から雪に閉じ込められている時期分だけの保存にした。
昨年大量に植えてしまって、少し畑に残したら、春に美味しく食べれたから・・・
そうなんです長くやっていると、失敗してもいろんな事を勉強させられる。
2017-11-20 04:00
nice!(14)
コメント(16)
葱って甘いんだよねー
by HOTCOOL (2017-11-20 04:04)
良いネギですね〜
ブツブツと切ってお鍋で食べたら美味しいだろうなぁ。トロンとしたとこ食べるのが好きです♪
by olived (2017-11-20 07:20)
経験は財産ですなo(^o^)o
by pn (2017-11-20 07:21)
自然の恵みですねー。
by 親知らず (2017-11-20 07:58)
おはようございます。
葱は鍋物の美味しさを引き立ててくれますね〜
by yakko (2017-11-20 09:01)
ネギの写真がヤシの木にみえた!!
毎年がノウハウの積み上げなんですね
by paulo (2017-11-20 10:34)
こんにちは。本当に見事なおネギですね。焼いてそのまま頂きたいです。甘みもたっぷりなんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-20 12:43)
HOTCOOLさん・・・熱を通すと甘いですよ~!
by mutumin (2017-11-20 13:06)
olivedさん・・・昨日お鍋でした。。。下仁田葱系なので、柔らかくて甘いです。
by mutumin (2017-11-20 13:07)
pnさん・・・そうですね。。。
by mutumin (2017-11-20 13:08)
親知らずさん・・・自然の甘さが出ている葱ですよ!
by mutumin (2017-11-20 13:09)
yakkoさん・・・葱は鍋には欠かせない具材ですね。
by mutumin (2017-11-20 13:09)
pauloさん・・・流石~!住む所が違うとイメージするものが違いますね。失敗は成功の階段です。
by mutumin (2017-11-20 13:11)
ソニックマイヅル さん・・・焼いても煮ても美味しい太い葱ですよ!
by mutumin (2017-11-20 13:12)
葱ってそうやって保存するんだ
ウチは冷蔵庫の中で干からびています^^;
by さる1号 (2017-11-22 01:54)
さる1号さん・・・少量であれば、冷蔵庫でいいんだけど、4か月分なので、少し乾燥させて、腐らないように新聞紙で包んで、寒い所、一番良い温度は0℃です。
by mutumin (2017-11-22 05:45)