SSブログ

長葱の保存 [玉葱、葱類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
もうそろそろ冬になる。。。晴れてる日は冬支度。
 
冬用長葱の保存をした。
 
抜く[exclamation]
 
DSC03019.JPG
 
太陽に向かって叫ぶ[exclamation]「私の作った立派な長葱だぞぅ~[exclamation]
 
DSC03023.JPG
 
一つずつアスファルトに並べる。。。ここは公道だけど、ほとんど家しか利用しない。
 
DSC03018.JPG1510602575343.jpgDSC03017.JPG
 
天気の良い日に一日乾かす。。。
 
夕方一本ずつ新聞紙に包んで、それをまとめて、凍らない程度の場所に置いて保存。
 
DSC03056.JPGDSC03057.JPG
 
今までは、植えたのを全部保存して、食べきれなかった分や腐って春に大量に捨てていた。
 
だけど、今年から雪に閉じ込められている時期分だけの保存にした。
 
昨年大量に植えてしまって、少し畑に残したら、春に美味しく食べれたから・・・
 
そうなんです[exclamation]長くやっていると、失敗してもいろんな事を勉強させられる。
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(14)  コメント(16) 

nice! 14

コメント 16

HOTCOOL

葱って甘いんだよねー
by HOTCOOL (2017-11-20 04:04) 

olived

良いネギですね〜
ブツブツと切ってお鍋で食べたら美味しいだろうなぁ。トロンとしたとこ食べるのが好きです♪
by olived (2017-11-20 07:20) 

pn

経験は財産ですなo(^o^)o
by pn (2017-11-20 07:21) 

親知らず

自然の恵みですねー。
by 親知らず (2017-11-20 07:58) 

yakko

おはようございます。
葱は鍋物の美味しさを引き立ててくれますね〜
by yakko (2017-11-20 09:01) 

paulo

ネギの写真がヤシの木にみえた!!
毎年がノウハウの積み上げなんですね
by paulo (2017-11-20 10:34) 

ソニックマイヅル

こんにちは。本当に見事なおネギですね。焼いてそのまま頂きたいです。甘みもたっぷりなんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-20 12:43) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・熱を通すと甘いですよ~!
by mutumin (2017-11-20 13:06) 

mutumin

olivedさん・・・昨日お鍋でした。。。下仁田葱系なので、柔らかくて甘いです。
by mutumin (2017-11-20 13:07) 

mutumin

pnさん・・・そうですね。。。
by mutumin (2017-11-20 13:08) 

mutumin

親知らずさん・・・自然の甘さが出ている葱ですよ!
by mutumin (2017-11-20 13:09) 

mutumin

yakkoさん・・・葱は鍋には欠かせない具材ですね。
by mutumin (2017-11-20 13:09) 

mutumin

pauloさん・・・流石~!住む所が違うとイメージするものが違いますね。失敗は成功の階段です。
by mutumin (2017-11-20 13:11) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・焼いても煮ても美味しい太い葱ですよ!
by mutumin (2017-11-20 13:12) 

さる1号

葱ってそうやって保存するんだ
ウチは冷蔵庫の中で干からびています^^;
by さる1号 (2017-11-22 01:54) 

mutumin

さる1号さん・・・少量であれば、冷蔵庫でいいんだけど、4か月分なので、少し乾燥させて、腐らないように新聞紙で包んで、寒い所、一番良い温度は0℃です。
by mutumin (2017-11-22 05:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

白鳥に会いに!ごぼうの保存 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。