ランチのための笹採り [提供食]
今日からランチが始まる。。。
らんちの秋彩りおこわの下に美味しそうに見えるので、笹の葉を敷く。
そのための笹を近くの林に採りに行った。まりんも連れて・・・(散歩を兼ねる)
今の時期の笹は枯れかかっていて良くない
本当だったら、6月から夏にかけて採って、冷凍して置けばいいが、その時は忙しい。
今、使う時になって気付くがもう遅い。。。
これから雪が降るから、冬に緑が欲しくて使いたくなるだろうから、その分も採る。
二人で一生懸命採ってる間は、まりんは繋がれて心細そう・・・
ひたすら二人で採って、帰る時に近くの大木が・・・ おとぎの国に出て来そう。。。
まりんを乗せて、記念撮影。。。
家に帰って、また3時間かけて、笹処理。。。
汚い枯れている所をハサミで切って・・・
塩を入れた熱湯に湯通しする。
サイズ別に分けて冷凍出来るようにラップ。。。
ただの添え物に半日かけてやっている。
食べている人は、そんなこと思いもしないで捨てるだろうなぁ~
わからないという事はそういう事だ(自分も含めて)
だからって、ビニールで出来たダミーは使いたくない。品格がない。
ちょっとした気遣いは大きな時間を掛けてやっているという事が見える人は
きっと素晴らしい人だと思う。
果たして自分はどうだろう 気付ける人間になりたいと思うけど・・・
今日のランチからこれにおこわを乗せて、使います。
2017-11-03 03:31
nice!(17)
コメント(18)
旦那様ワイルドでいい男~
by HOTCOOL (2017-11-03 05:13)
まあ工程なんて誰も気にして無いだろうからねぇ。
それでもやれるだけやっちゃうんだよね(^_^;)
by pn (2017-11-03 06:22)
おはようございます。朝晩冷えてきましたね。おもてなしの心がすごく伝わってきています。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-03 07:41)
料亭とかは高いお金払って飾りの葉っぱ買ってるんですよね。
こういう葉(紅葉とか松葉とか)ばかりを特産にした農協の特集をテレビで見たことあります。
70代のおばあちゃんでも年収1000万とか超えてるの。
何気ないところにも手間がかかって、お金が動いてるんだなぁと思いましたよ。
by あやけい (2017-11-03 07:51)
待っている間のまりんちゃん、本当に寂しそう…。その分、木の上ではホッとして堂々としているように見えます(^^)
敷いてある葉はいつも本物の葉ですもんね。ランチ、どこかの日に食べに行きます☆
by れっしぃ☆ (2017-11-03 08:01)
おはようございます。
本物は分かると思います。心は伝わりますよ〜
by yakko (2017-11-03 08:37)
自然の笹は一つ一つ柄が違うからお客さんには『違い』がわかるんじゃない
by paulo (2017-11-03 09:23)
HOTCOOLさん・・・ちっともワイルドじゃないですよ。
by mutumin (2017-11-03 14:02)
pnさん・・・そうなんですよねぇ~
by mutumin (2017-11-03 14:03)
ソニックマイヅルさん・・・有難うございます。そう言って頂けると嬉しいです。
by mutumin (2017-11-03 14:04)
あやけいさん・・・私も見た事あります。発注受けたら、お年寄りに伝達して、お年寄りが取りに行くんですよね。
1000万というのは、採りに行ってるお年寄りじゃなくて、発注してる方の方達だと思いますよ。こういうものもちょうど綺麗な時期があるんですよね。
by mutumin (2017-11-03 14:10)
れっしぃ☆さん・・・私たちは笹薮に入っているので、道路の所にいるまりんは心細いようです。
でも、帰りは元気に嬉しそうでした。
ランチ、お待ちしています。美味しいですよ!出来れば火曜日を避けてくれたら、嬉しいです。
by mutumin (2017-11-03 14:13)
yakkoさん・・・はい!伝わってほしいです。
by mutumin (2017-11-03 14:14)
pauloさん・・・わかって、笹の香りに包まれたおこわを楽しんでほしいと思います。
by mutumin (2017-11-03 14:15)
生の添え物は作り物よりもお料理が映えますね。洗浄はしているんだろうなぁと思って見ていましたが、そこまで手間をかけているとは知りませんでした。
笹の香りに包まれたおこわ いいなぁ。。
by olived (2017-11-04 00:47)
olivedさん・・・冷凍してると、また色具合が悪いので、一度湯通しして使います。
でも、生とダミーは雰囲気違うので、生を使うとお料理も美味しそうに手を抜いてなく見えますね。
by mutumin (2017-11-04 04:46)
本物の笹の方が香りも楽しめて良いですね。
でも手間がかかるんですねー。
by 親知らず (2017-11-04 07:45)
親知らず さん・・・いっぱい採ったから、時間掛かったんですよ!
これでランチ3回分はイケそうです!
by mutumin (2017-11-04 08:09)