11月のランチ・スイーツ [提供食]
試作がずっと続いて、やっと仕上がった11月のランチとスイーツ。。。
期間限定ランチは11月3日(金)~9日(木)
11時~14時の間で、電話で前日までにご予約ください。017-788-1482
そして形にした11月のランチメニュー
「実りの秋旬野菜ランチ」
ミニカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズと大学芋ときんぴらが醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ。
これ、イケますこの組み合わせの味、私大好きです
秋の彩りおこわ
美味しい秋の味覚が詰まった秋色おこわ。サツマイモとかぼちゃと落花生が
たっぷり入って、甘い野菜のホクホクした美味しさがたまらない
結局、落花生だけでなく、サツマイモやかぼちゃなど秋野菜を全部入れたら
美味しさも増し、ビジュアル的にもランチに相応しい美しさに仕上がったのでした
それだけでなく、副菜に茹で落花生、ゴーヤの佃煮、コリンキーともものすけのピクルス。
豪華じゃないですかゴーヤの佃煮のほろ苦甘さがたまらないのよ癖になる味です
秋ごぼうのきんぴら
採りたてごぼうが美味しい甘辛いきんぴらで、ごぼうが嬉しそう
秋満喫キューブサラダ
秋野菜と果物が可愛いサイコロに秋の味と色が満喫できる逸品サラダ。
いろんな秋野菜や果物が、口の中で素敵なハーモニーを奏でて超美味しいのよ
玉ねぎの照り焼き
玉ねぎを和風照り焼きにしたら甘~い美味し~い
こんな感じで、お茶も一緒に頂き、10品もワンプレートに乗っているランチです
超豪華に仕上がったでしょう試作に何日もかけた成果です
今度はスイーツ。。。青森の香りの良い「まるめろスイーツ」
まるめろはこんな形で、かりんと同じで生では食べれず、加熱して食べます。
そして、出来た「まるめろスイーツ」2種類とカラフルじゃがチップス。
まるめろゼリー
まるめろゼリー上にクリーミーヨーグルトとまるめろの煮た果肉とキューイでまったり
まるめろのソースを掛けていただきます
あぁ・・・甘酸っぱい香りとさっぱりしたなめらかな舌触り・・・美味し過ぎ
まるめろタルト
タルト生地の上にカスタードクリーム、生クリーム、まるめろの甘煮。
食べると甘酸っぱい香りとまろやかなクリームが醸し出すフルーティーな世界が拡がる。
まるめろの優しい香りは、アロマ効果を感じさせる、口では表現出来ない素敵な香り
甘いものを食べた後は、少し塩味のカラフルじゃがチップスを食べる。
安定した美味しさ。。。〆にはぴったり
ポスターも作りました
一生懸命考えた渾身の作の11月のランチ・スイーツ。
美味しいです食べに来てね
2日分を1回に纏めたので、一日ブログお休みします。(やる事いっぱいあるので)
2017-10-27 00:13
nice!(18)
コメント(24)
秋の彩りおこわ、凄く美味しそう♪
玉ねぎの照り焼き、真似して作ってみます^^
by さる1号 (2017-10-27 01:01)
美味しそう^^
青森行こうかな。
by HOTCOOL (2017-10-27 04:19)
↑行きたいよねー(^O^)
by pn (2017-10-27 06:18)
旨そうですねえ。
ぼくは2人前食べたい^^;
by song4u (2017-10-27 06:55)
おこわ、秋らしくてとっても美味しそうですね♪(^^)
by s_29 (2017-10-27 07:17)
私もおこわが気になります。良いなー。
by 親知らず (2017-10-27 08:00)
収穫の秋といった感じの盛り付けのランチ、ワンプレートに10品、素晴らしいですね。美味しそうで是非とも頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-10-27 08:44)
おはようございます。
豪華で綺麗で美味しそう〜 彩りおこわ ! 玉ねぎの照り焼き ! 食べてみたい。 スイーツも豪華ですね !
by yakko (2017-10-27 09:10)
美味しそう!ブログ書くのも時間がかかるからね、
by paulo (2017-10-27 10:17)
さる1号 さん・・・落花生、サツマイモ、カボチャがそれぞれいい味出してます!おこわ美味しいですよ~!
by mutumin (2017-10-27 11:07)
毎回新作だから……
考える方も作る方も大変でしょう!
定番メニューで乗り切ることも大切ですよぉ
by まめ (2017-10-27 12:34)
HOTCOOLさん・・・さぁ~大人の修学旅行を計画しよう!
by mutumin (2017-10-27 13:05)
pnさん・・・来て!
by mutumin (2017-10-27 13:06)
song4uさん・・・何人前でもOK!
by mutumin (2017-10-27 13:07)
s_29 さん・・・いろんな具材が入ってるので、美味しいですよ!
by mutumin (2017-10-27 13:08)
親知らずさん・・・おこわも具材がカラフル。カラフルだと見た目も良いし、味もいろんな味が出て、食欲が出ます!
by mutumin (2017-10-27 13:09)
ソニックマイヅル さん・・・色も味も種類もバッチリです!
by mutumin (2017-10-27 13:10)
yakkoさん・・・どちらも野菜の甘みが引き出されて、とっても美味しいですよ!
by mutumin (2017-10-27 13:12)
pauloさん・・・そうですね。写真撮りに時間が掛かり、ポスター、説明書き、ホームページ、facebook、ブログなどかなりの時間が掛かります。まぁ~料理を考え、試作するのが一番時間が掛かりますが・・・
by mutumin (2017-10-27 13:14)
まめさん・・・今まで作って、これは最高に美味しい!ってものだけを残し、いろんな事に挑戦してます。
いつも前より美味しい物をと、意欲あるうちは向上心を絶やさないようにしています。大変なんだけどね!
by mutumin (2017-10-27 13:17)
mutumin食堂で味わうことができる人、幸せだよねえ。
例えばぼくなんかだと、そこへ行くだけでも6時間以上かかります。
お近くだとおっしゃる方、めちゃくちゃ羨ましい。
・・・と思っていたら、我が社の中堅社員(女性)。
むつみ窯のすぐ近くのアパートだと分かってビックリ!!
世の中って、思いのほか狭いと思い知った次第です。
いやあホントに驚いたよ。マジで。
by song4u (2017-10-27 21:57)
song4uさん・・・えっ!近く?それはビックリ!九州と青森、かなり広い範囲なのに、家を知ってるって凄過ぎる!驚き桃の木山椒ですね!
つい20年前だったら、会った事もない青森と九州の人が、こんなに感じで親しく話していて、そこにまた近所のアパートにいたという人が現れたりと考えられない世界ですよね。
でも、どこかで繋がっているんだと思うと嬉しいよね。
by mutumin (2017-10-28 05:47)
なんて手間ひまかかったランチなんでしょう!
食べる芸術品ですね~。
このランチを食べられる人幸せね^^
来年は青森絶対に行きます!
by ラック (2017-10-28 21:02)
ラック さん・・・有難うございます。そう言って貰えると嬉しいです!
ランチ食べに来たお客様はスマホで写真撮って行きますよ~!
来年、待ってるからね!
by mutumin (2017-10-28 21:26)