おかゆの季節 [食(一般)]
今日で9月も終わりかぁ~・・・この頃急に寒くなった
昨日の朝は6℃だった寒いわけだよ~
その前日まで半袖着てたのに、10℃切ると急にジャンパー着たくなる。。。
寒くなると、朝ご飯におかゆが出て来る。
おかゆと漬物
青森の名物、貝味噌(本当は大きなホタテ貝に入れて作ります)
焼き干しで出汁をとって、そのまま入れて味噌を溶かして、卵を入れる。
風邪をひいた時、おかゆの上に乗せて、ネコ飯のような感じてかき混ぜて食べる。
これが美味しいのよ~
大根の菜っ葉とツルムラサキのおひたし。
焼いた鮭。
おかゆが美味しく感じる季節になりましたね。。。
パン大好きだけど、たまに和食とお茶も良いものです。
2017-09-30 04:00
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コメント(16)
貝味噌って温まりそう。
このレシピ簡単そうに書いてあるけど手間かかりますよね?
by paulo (2017-09-30 05:04)
おはようございます。ここ最近なんですが朝晩は寒くなってきているような感じですね。その中暖まるおかゆがいい感じですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-09-30 07:16)
朝夕は冷えてきましたが日中の日差しが地味にまだ夏でさぁ暑いのよ、体が持たん(^_^;)
by pn (2017-09-30 07:18)
うん、肌寒くなってきましたね。。。
by HOTCOOL (2017-09-30 07:20)
季節感あって、おまけに元気が出そうなメニューですね。
by 親知らず (2017-09-30 07:42)
6℃!!
当地では日によってはボチボチ20℃を切り始めていて、
現在の室温は20℃なんですが、半ズボンでは寒いなあ・・
などとボケたことを言っております。
漬け物のお皿にちっちゃな貝殻が3つ付いてますね。
なんか可愛い♪
by song4u (2017-09-30 08:47)
pauloさん・・・朝に作るぐらいですから手間はそんなに掛かりません。だけど美味しい秘訣はイワシの焼き干しのだしです。青森は昔イワシがいっぱい採れ、焼き干しを作っているのです。それが美味しく作るポイントなんですよ。そのまま焼き干しを入れたまま調理して、その焼き干しも柔らかくなったら食べるとカルシウムになります。
味噌は味噌汁のようにしゃぶしゃぶ状態でなくどろどろにして卵は半熟状態が美味しいです。
by mutumin (2017-09-30 12:09)
ソニックマイヅルさん・・・おかゆを食べるとお腹がリセットされた感じがしますよね!美味しいです!
by mutumin (2017-09-30 12:10)
pnさん・・・まだそっちは暑いんですね!この頃雨が多くて、畑仕事に影響が出ています。
by mutumin (2017-09-30 12:12)
HOTCOOLさん・・・青森は寒くて布団の季節になりました。
by mutumin (2017-09-30 12:12)
親知らずさん・・・たまに食べると美味しいです!
by mutumin (2017-09-30 12:13)
song4uさん・・・半ズボンの季節は終わりました!(笑)
このホタテの貝は飾り用に作ったんですが、この鉢の釉薬(色)はホタテの貝を砕いて作ったので、ホタテを付けてみました。ワンポイント!
by mutumin (2017-09-30 12:15)
こんにちは。
偶にはお粥も良いですね〜 私もやってみましょう!
by yakko (2017-09-30 14:36)
yakkoさん・・・たまに食べるとお腹の掃除した感じなりますよ~!
by mutumin (2017-09-30 15:24)
ネコ飯のような感じで・・・・あああっ、美味しそうだぁ~≧≦q
by さる1号 (2017-10-02 00:20)
さる1号 さん・・・鰯の焼き干しは最高級品ですよ!そのだしで作った玉子味噌は最高!ネコ飯がまた合うんです!
by mutumin (2017-10-02 08:14)