草の海 [畑・野菜(一般)]
昨日は晴天。。。暑いけど、青空は気持ちが良い
どういうわけか、予約客が1人も居なかったので、一日畑で草刈り。。。
ランチの前の日、主人があの玉ねぎを抜いた場所の草だらけの所を草刈り機で切った。
私の背丈を超えたイネ科の雑草は 毎朝ヒヨドリの大群が来て何かを食べている。
やっと先が見えるようになったが、根の張りが半端ない
それを二人で採りながら黒マルチを剥して、雑草を窯の前まで運んだ。
二人一日掛かって、やっと4畝を綺麗にした。
とにかく根の張りが凄くて、スコップや鍬で一生懸命掘った。
採った雑草を窯の前の広場に運んだが、その量は半端ない量。
薪窯からあの向こうの小屋までずっと続く。。。
まるで雑草の海のようである。
凄い量の草なので一般ゴミに出せないし、乾かしやすいように広げて置く。
しっかり乾いたら、薪窯に入れて、燃やす。
この窯は、人が何人も入れるくらい大きい。湯呑立ち何千個も入る。
今は薪窯を焚く体力も需要もなく使ってないので、最近ゴミ焼きに使いだした。
26年前、数か月の月日と何百万の材料費を掛けて作った。
まだバブル最盛期の頃・・・
まさか26年後にゴミ焼き窯になろうとは想像もしなかっただろう
この雑草の海は、2回分の量かな
こんな重労働をしたので、汗が噴き出て、しょうがない。
こういう日は、お昼スイカ、おやつはかき氷。。。
どちらも美味しかった
特に最近寒くなってスイカを食べたくなくて残してたので、ちょうど良かった
夜は陶芸教室、その後ランチのかぼちゃケーキを焼いた。
目まぐるしい一日であった
さぁ~、今日は陶芸教室とランチ。。。頑張ろう
2017-09-06 04:00
nice!(16)
コメント(26)
スイカってウチで食べなくなったな・・・
by HOTCOOL (2017-09-06 04:07)
日が短くなってきて朝晩は寒いですが、昼間はまだまだ暑いですね! 体力勝負の仕事の後のすいかやかき氷、さっぱりするでしょうね(^-^)
ランチに行けず残念です。かぼちゃのスイーツ食べたかったです(T ^ T)
by れっしぃ☆ (2017-09-06 05:57)
ジャングルのような雑草を随分頑張って綺麗にしたんですね。
遠くの木があるから同じ場所だとわかりますが、頑張りましたねー。
ランチの予約があると出来ない仕事ですから、今日はこれをやれという事だったんでしょう。
サッパリして気持ち良いです。
by 親知らず (2017-09-06 07:35)
26年前のものが今でも使えるって、ある意味すごいなあ。
用途が変わってしまうのは残念だけど、違う使い方をして
存在意義があるのであれば、それはそれで幸せなのでは?
・・・なんてことを朝から思ってしまいました。
ぼくたちも26年前は三十代後半のバリバリだった頃。
あの頃に戻れたら、違う人生があるかなあ?
・・・なんてね、朝からする話じゃないなあ(笑)
by song4u (2017-09-06 08:45)
お早うございます。
雑草の伸びがスゴイですね〜うちの下の空き地も背丈ほどの雑草です。
持ち主さんが分からないので放ってあります。
重労働のあとのスイカ・かき氷は美味しかったでしょう !
by yakko (2017-09-06 08:47)
ん?旦那さんゴーグルかフェイスガード着けないと危ないよ。
何百万かけた窯が今ではごみ処理専用とは、これまたある意味贅沢な(^_^;)
by pn (2017-09-06 09:39)
「草刈り」お疲れ様でした。
たまたま予約もなく、お天気もバッチリで、この作業をする日に決まってたって感じですね。はかどって良かったですね。
庭の「草取り」しか経験のない私だったら、身体がガタガタになって動けないでしょう。。。
by olived (2017-09-06 09:47)
ヒヨドリ Σ( ̄  ̄ )!
サッポロに住んでいた頃、3階だったのですが、窓の真ん前が電線で・・・
毎朝すんごい大量に来てました、ヒヨドリ (^ ^;) ←でも全く起きなかった、笑
by フサヲ (2017-09-06 10:01)
草は我家も同じようなので大変さが分ります。
でも窯で燃やすとき出る熱がもったいないですね。風呂が沸きます。
by 旅爺さん (2017-09-06 12:52)
私も運動した後のランチにスイカを良く食べています(^^)
美味しいんですよね♪
by s_29 (2017-09-06 16:47)
こちらの畑も似たような状態ですが、秋冬野菜の用意をしなければいけないので、今のところ、秋ジャガを埋めたり、大根・カブを種まきしたり、キャベツを定植したりくらいはなんとかしました。
まだ収穫が続いているナス、地這いキュウリ、ニガウリ、そしてトマトが草の海の中にありますが、もう少しで片づけ作業になるでしょう。片づけた跡は冬越しの春野菜が植えられることになります。
また、秋植え春収穫のエンドウ、ソラマメ、キャベツ類、タマネギの植える場所も確保しないといけないんです。
ただ、この数年、1年ごとに私は疲れ気味でして、ちょっと作業が続けられないなぁと思うようになりました。計算できる労働力としては75歳あたりがピークでして、あと3年くらいですか。
枯れ草、雪の下で冬を越す野菜の上、あるいは株の間に重ねれば、立派な防寒装置になるでしょう。
by とりのさとZ (2017-09-06 17:41)
HOTCOOLさん・・・家は私だけが好きな感じですけど、やっぱりさむくなると食べたくなくなるんですよ。夏の初めのスイカの高い時が、一番食べたいです。
by mutumin (2017-09-06 18:30)
れっしぃ☆さん・・・ れっしぃ☆さんに食べてもらいたかったけど、予定があればしょうがないですよ。また来月でも・・・
赤ちゃん生まれたら、暫く無理だしねぇ・・・
久しぶりのスイカ、かき氷、美味しかった!汗が引ける感じ!
by mutumin (2017-09-06 18:33)
親知らずさん・・・私もそう思います!ぽっかり空いた一日は草刈りをしなさいと時間を貰った気がします。
すっきりした所で苺を植える場所なので、ランチ終わったら、耕して、畝、マルチと用意しようと思っています。
by mutumin (2017-09-06 18:37)
song4uさん・・・26年前というとまだバブルの時で、未来が輝いていた時。焼物の窯がゴミ焼きに変わるって、落ちぶれた感じはするけど、実は何を焼こうと窯が働いているだけで幸せなのかもね。
私も song4uさんのようなプラス思考で行きたいと思います。
気持ち的には、私もあの頃に戻って、道を少し変えたら、どうなるか見てみたいですね。
by mutumin (2017-09-06 18:43)
yakkoさん・・・持ち主さんがわからないって、困りますね。
雑草があると虫も多いんですよね。
労働の後の冷たい食べ物はヒートアップした体を元に戻してくれる感じがします。
by mutumin (2017-09-06 18:45)
pnさん・・・はい!主人に言って置きます。
贅沢なゴミ処理窯と言われれば、なんかリッチな気持ちになるものですね。
by mutumin (2017-09-06 18:47)
olivedさん・・・大変なのがわかっていただけに、しんどくてもやってしまって、気持ちが楽になりました。
まだまだやらなくてはいけない草刈りはいっぱいあるけど、まずはここを耕して、苺を植える準備をします。
by mutumin (2017-09-06 18:49)
フサヲ さん・・・ヒヨドリの大群って、半端ないですね。
毎朝見てて、畑の野菜を横取りされている感じがしてあんまりいい気持ちしなかった!野菜は食べてないけどね・・・
by mutumin (2017-09-06 18:51)
旅爺さん ・・・そうそう!このエネルギー何かに利用したいです。
思いつかないけど・・・
by mutumin (2017-09-06 18:52)
s_29 さん・・・美味しいよね!食べた後体が元に戻る感じ!
by mutumin (2017-09-06 18:53)
とりのさとZさん・・・これを読んでて、私の10年先は とりのさとZさんのようにやれない感じがします。60歳過ぎてから一年一年体が衰えて疲れているのがわかります。とりのさとZさん、本当に頑張ってらっしゃるもの!
こちらは大根、蕪は8月なので終わって、今は苺、もう少し後にニンニクと玉ねぎ定植です。大体10月初旬までやってしまわないといけません。
秋野菜の定植は終わりましたが(ランチ分程度)、苗を作れなかったし、買うのも遅れて、大変でした。
来年は、も少し余裕を持って仕事したいです。
by mutumin (2017-09-06 19:01)
ダンさんは元気になったから手伝っているのではなく手伝ったから元気になったんじゃない??
by paulo (2017-09-07 11:11)
pauloさん・・・鋭い!私もそう思います。自然の力って大きいですよね!
by mutumin (2017-09-07 21:41)
ランチにスイカ
デザートにかき氷
なんと理想の昼ご飯なんだろう~♪
by さる1号 (2017-09-07 22:51)
さる1号さん・・・この日は体重減りました!嬉しいと思ったら、夜にビールを飲んだら・・・元に戻って同じに!
by mutumin (2017-09-08 05:16)