久しぶりのろくろ仕事 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日から6日間ランチが始まる。。。
畑はますます草茫々だし、苺の次男ランナーも少ししか採れない。
そんな状態で、8月初めに体験陶芸した人たちの作品も焼かなくてはいけない
でも、ひと窯分焼く物がない仕方ないので、在庫で不足してる分をを急いで作った
久しぶりにやるろくろ仕事。。。
必死にやった事もあり、まだまだ衰えていないようだ
4か月ぶりくらいかも・・・
体で覚えたものは、体が覚えている。。。
もしかしたら、もっと年を取って頭はボケた時、ろくろだけはやれそうな気がする。
一日でろくろを引き、一日で高台削りをして、作りは仕上げた。
ランチが迫り、時間が限られているため、二日間で20時間以上根を詰めやったため、
首から肩にかけてのコリが、かなり酷い
たまにやるから、力もかなり入っているんだろうなぁ~
やり終った所で、ランチの準備して、結局畑はなげっぱなし・・・
虫と草のパラダイスになってるかも
ランチが終わったら、苺を真剣にやらないと・・・
本当だったら、今のこんな過ごしやすい時に一番畑をやりたいのに・・・
そんな事をぼやいてないで、今日からのランチを頑張らなくっちゃ
美味しい笑顔を目指して
2017-09-02 05:00
nice!(17)
コメント(16)
パラダイス(笑)
虫たちは喜んでるよ(^_^;)
by pn (2017-09-02 06:21)
こっちが本業なんだよね?(笑)
by 親知らず (2017-09-02 07:35)
窯は満杯にして焼かないといけないのかな
温度の入り具合が変わるとか?
by さる1号 (2017-09-02 07:47)
お早うございます。
お忙しいんですね〜〜〜(-。-;) 美しい笑顔で頑張って下さい !!
by yakko (2017-09-02 08:23)
おはようございます。ロクロ体験、一度はしてみたいです。焼き物は中学生の修学旅行で萩焼を体験して以来です。^^;
by ソニックマイヅル (2017-09-02 08:52)
ずーっと忙しいmutuminさん
私は首肩凝ったら頭痛までしてきます。ほぐして体調万全でやってくださいね〜。
手捻りしか体験したことがなく、いつかろくろを回して作ってみたいと思っているのですが、なかなか機会がないです。
by olived (2017-09-02 09:02)
例の、私の抹茶碗(小学2年時作)はロクロで作りました~ (。^ ^。)
今でも、この御茶碗がイチバン大切です☆
by フサヲ (2017-09-02 11:22)
pnさん・・・もう、見ないようにしてますが、きっと秋の虫演奏を奏でてるでしょう!
by mutumin (2017-09-02 19:53)
親知らずさん・・・はい!(笑)
by mutumin (2017-09-02 19:53)
さる1号 さん・・・いえいえ、1個入れて焼いても200個入れて焼いても、同じ燃料使いますから、1個当たりの焼き代が高くつくだけです。
by mutumin (2017-09-02 19:55)
yakkoさん・・・はい!美しい笑顔で!
by mutumin (2017-09-02 19:56)
ソニックマイヅルさん・・・青森に遊びに来て下さい!一緒にやりましょう!
by mutumin (2017-09-02 19:57)
olivedさん・・・ろくろは慣れていないと機械に支配されてる感じがするかも・・・それぐらい手ごわいです。でも、それも体験してわかるので、ぜひ機会があったらやってみてください。
by mutumin (2017-09-02 19:58)
フサヲさん・・・自分が作ったものは思いがありますから大切ですよね!
by mutumin (2017-09-02 19:59)
屋号には『窯』って字が付いてますよね?
鎌?
by paulo (2017-09-03 05:18)
pauloさん・・・いいねぇ~!むつみ鎌!
by mutumin (2017-09-03 07:55)