ばっけみそ作り [提供食]
雪が消え、ちらほらとふきのとうが出て来た。。。
青森では、ふきのとうの事をばっけという。
雪の中から顔を出したばかりのばっけは、とっても美味しそう
明日からのランチの中にばっけみその焼きおにぎりがあるのだ。
ほろ苦さもある食べ慣れると後引く美味しさ。。。
そのために、畑の周りを捜し歩いて、ばっけ狩り。。。
そして作りましたばっけみそ
瓶詰にして、初めて売り出します
柚子ジャムもまた作って、並べました。。。
反応はどうかなぁ
期待と不安。。。
2017-03-31 19:00
nice!(19)
コメント(22)
ばっけは宮城の方言だと思っていたのですが、青森でもばっけなんですね。でも標準語ではないよね(>_<)。
by 六条 (2017-03-31 19:26)
うーむ、パスかなー(^_^;)
by pn (2017-03-31 21:09)
ふきのとうは天麩羅が好きです^^
by HOTCOOL (2017-04-01 04:29)
蕗味噌、好物好物~♪
ご飯が進むんだよねー^^
by さる1号 (2017-04-01 06:42)
ふきのとうは天麩羅のイメージですが、味噌は初めて知りました。ご飯がすすみそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-04-01 07:40)
お早うございます。
蕗味噌! 美味しそうです(^_^)
by yakko (2017-04-01 09:31)
ばっけ?一度は食べてみないとね!
by paulo (2017-04-01 10:24)
フキノトウは一昨日天ぷらにして食べました。
春を感じて美味しいですよね。
by 旅爺さん (2017-04-01 10:30)
こちらでもばっけって言います(^-^)
先日、母の実家近くでとったものを天ぷらで食べました。
ヨモギと春菊も一緒に揚げて美味しくいただきましたよ。ほろ苦いのが、春だなーって感じました。
by olived (2017-04-01 16:08)
ふきのとうは大人の味ですね(^^)
私はまだ子供の味覚のようで・・・(^_^;)
by s_29 (2017-04-01 21:30)
ふきのとうの御味噌、興味はあるけど苦いのかー。
自分が大人かどうか分からないわー。(笑)
by 親知らず (2017-04-02 08:40)
六条さん・・・標準語ではないですね。。。
私は青森だけかと思っていたら、宮城もなんですね。という事は東北全般と言う事かな?
by mutumin (2017-04-02 17:39)
pnさん・・・美味しいんだけどなぁ~・・・
pnさん、辛い物好きな割にほろ苦いのはダメなんだね。
by mutumin (2017-04-02 17:40)
HOTCOOLさん・・・天ぷらが一番苦さが半減するかも・・・
by mutumin (2017-04-02 17:41)
さる1号さん・・・そうなんですよ!ご飯がすすむくんだよね!
by mutumin (2017-04-02 17:42)
ソニックマイヅルさん・・・西の方はふきのとうのみそは食べないんでか?美味しいですよ!
by mutumin (2017-04-02 17:43)
旅爺さんさん・・・私もふきのとうは春を感じる最初です。
by mutumin (2017-04-02 17:44)
olivedさん・・・私もほろ苦さに春を感じます。
by mutumin (2017-04-02 17:45)
s_29さん・・・もしかしたらビールと同じなのかも・・・
好きなるとたまらなく美味しいと感じて来るくせになる味です。
by mutumin (2017-04-02 17:56)
親知らずさん・・・たぶん子供だから、無理だと思う。
by mutumin (2017-04-02 17:57)
yakkoさん・・・美味しいですよ~!
おにぎり好き~!
by mutumin (2017-04-02 17:59)
paulo さん・・・食べてみてください!ビールが好きな人なら好きな気がする!
by mutumin (2017-04-02 18:00)