4月のスイーツは「大人のエレガンススイーツ」 [提供食]
昨日の続き。。。
先日、いっぱいある私が作った乾燥落花生で、味噌ピーを作ってみた。
乾燥落花生の皮むきが結構大変主人が内職のようにやっています。
これをゆっくりゆっくり時間を掛けて炒ると、みんなが買うバターピーナッツになる。
そしたら、今度は味噌ピーのベースを作り、絡める。
時間を置くと味噌ベース砂糖が飴状になり、固まる。
これが後を引く美味しさで、ポリポリたまらないのよ
それとゆずの砂糖漬け、紫干芋の砂糖漬け、金平糖(これは買ったもの)
と、8種類の味を、主役の周りに置きたい
実は主役より、脇役に時間がかなり掛かっている。
普通、こんな少しの脇役のために素材から全部手作りでしないよね
このスイーツの価値を認めてほしいというのが私の本音です。
こんな感じで配置。。。
いよいよ、主役登場
「りんごバラのフルーティーヨーグルト」
バラをりんごで作ってみました「見て楽しい食べて美味しい」
ヨーグルトの中にはフルーツが入っていて、ヨーグルトもフルーティーに味付け。
カシスベリージャムとゆずで表面をアレンジしてみました。
そして、コーヒーと合わせて、こんな感じで、スイーツが出されます
いろんな味、食感が楽しめる美味しくヘルシーなスイーツを作ってみたんです
ポスターも作りました。。。
どう食べてみたくなりませんか
2017-03-21 17:32
nice!(16)
コメント(16)
悲しいかな作り手以外にはなかなか伝わらないんだよね。
by pn (2017-03-21 22:43)
味噌ピーを山盛りで食べたい~≧≦q
by さる1号 (2017-03-22 03:24)
ピーナッツ好き♪
by HOTCOOL (2017-03-22 04:16)
pnさん・・・そうなんだよねぇ~・・・
by mutumin (2017-03-22 05:28)
さる1号 さん・・・毎日つまんでいます。
by mutumin (2017-03-22 05:28)
HOTCOOL さん・・・美味しいよね!
by mutumin (2017-03-22 05:29)
いつも思うけど、気の遠くなる作業ばかりだねー。
林檎の薔薇が素敵ー♡
by 親知らず (2017-03-22 07:26)
親知らずさん・・・「ローマは一日にして成らず」と考えれば、コツコツとやってれば何かが見えて来るかもしれません!
by mutumin (2017-03-22 08:25)
おはようございます。バラを林檎で作成は本当に手間がかかっていて食べるのがもったいない感じがしますね。ピーナツも美味しそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-22 09:15)
お早うございます。
落花生の皮むきは大変だったでしょう !
リンゴの薔薇 ! ゴージャスで美味しそう〜 食べるのが勿体ない(^^)
by yakko (2017-03-22 09:26)
ソニックマイヅルさん・・・勿体ない感じがするけど、目の前にあったら嬉しいでしょうね。
by mutumin (2017-03-22 09:36)
yakkoさん・・・ゴージャズなものを目の前にすると嬉しいですよね。皮むき大変だけど、美味しいですよ~!
by mutumin (2017-03-22 09:37)
これは食べたくなった!!
ちなみにここではピーナッツは皮を取らずに砂糖で絡めます。
味は変わらない..と思う
by paulo (2017-03-23 07:32)
pauloさん・・・砂糖だけより、味噌ベースはいい味出しますよ!
by mutumin (2017-03-23 08:32)
一個ずつかぁ・・・
ってなりそうですw
どれも美味しそうですもの!
by まめ (2017-03-23 12:29)
まめさん・・・いろんな味を楽しんで貰うために1個ずつ。。。
もっと食べたければ、袋詰めを作るつもりですので、買っていただくと嬉しいです。
by mutumin (2017-03-23 13:15)