SSブログ

4月のスイーツの試作クッキー [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
 
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。 
 
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
 
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。 
 
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
 
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
 
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い[exclamation]
 
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。 
 
DSC09028.JPGDSC09012.JPG
 
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
 
DSC09014.JPGDSC09015.JPG 
 
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。 
 
DSC09016.JPG
 
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
 
DSC09013.JPGDSC09019.JPG 
 
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
 
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
 
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型) 
 
 DSC09029.JPG
 
[黒ハート] 
 
 もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
 
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
 
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
 
DSC09017.JPG 
 
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった[exclamation]
 
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
 
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
 
 DSC09030.JPG
 
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
 
食べた瞬間、イケる[exclamation]という感じではない[exclamation]残念だが却下。。。[ふらふら]
 
それに材料が掛かり過ぎる[exclamation]それだけの味じゃないのが残念だ[exclamation]
 
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
 
DSC09073 - コピー.JPG
 
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
 
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(20) 

nice! 18

コメント 20

olived

オリジナルクッキー 美味しそうに焼きあがってますね。
by olived (2017-03-20 19:13) 

れっしぃ☆

今日の東奥日報の朝刊に、「藍が大腸炎に有効である可能性が明らかに」と載っていました! イートファンでも、藍を使ったお菓子を販売していますよね。買えば決して安くないはず…。それをむつみ窯でいただけるとは♪
藍染めにも興味があります(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-03-20 20:01) 

s_29

大人っぽいクッキーですね☆
シソ昆布のクッキーがすごく気になります(*^_^*)
美味しそうです~♡
by s_29 (2017-03-20 21:25) 

HOTCOOL

シラスがいいなぁ。
by HOTCOOL (2017-03-21 04:21) 

親知らず

藍って食べられるんですか?へぇ~。
面白いクッキーですね。体に良くて美味しいなんて最高です。
by 親知らず (2017-03-21 07:59) 

yakko

お早うございます。
大人好みのクッキーですね。手間が掛かっていますね〜(^_^;
クッキー、それぞれ味わってみたいです !
by yakko (2017-03-21 08:34) 

あやけい

藍がどんな味だか興味あります。
試行錯誤、大変だけど楽しんでくださいね〜。
by あやけい (2017-03-21 08:41) 

mutumin

olived さん・・・はい!素朴だけど飽きの来ない味ですね。。。
by mutumin (2017-03-21 08:45) 

mutumin

れっしぃ☆ さん・・・みました!みました!私も大腸がんやってるので、少しは効果あるかしら?無農薬、無添加で作ってるというのが条件なので、むつみんファームのは絶対体に良いはずですよ!
江戸時代に旅に出る時、藍を薬にして懐に入れて持ち歩いたと言われていますので、体に良い思って、綺麗に洗って乾燥させました。生で食べてみたんですが、やっぱり苦かったです。
藍の花はてんぷらで十分美味しいです。

藍染にしようと藍の葉を2~3週間かけて乾燥させたのですが、手間暇が莫大だった!家の中に虫も入って、それでいて、乾燥すると少なくなって3,4人分がせきの山。
昨年のは自分用で精一杯でした。まだやってないですが・・・
今年も植えるのですが、花を植えるのは私でも、生葉を摘む所からやるのであれば、体験として出来る可能性があるような気がします。
とにかく手間が大変で、半端なかったです。
by mutumin (2017-03-21 08:58) 

mutumin

s_29さん・・・素朴でありながら、しっかりその味がします。
by mutumin (2017-03-21 08:59) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・クッキーでカルシウムが摂れます!
by mutumin (2017-03-21 09:00) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ちりめんじゃこの塩分とクッキーの甘さが合うんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-21 09:01) 

mutumin

親知らずさん・・・藍は抗酸化作用があり、体にとってもいいです。
江戸時代は旅に出る時、必ず持って行った薬だそうです。
by mutumin (2017-03-21 09:02) 

mutumin

yakkoさん・・・大人のクッキーですね。飽きが来なくていくらでも食べれます。
by mutumin (2017-03-21 09:03) 

mutumin

あやけい さん・・・楽しみながら、研究します。
昨日の新聞には無農薬の藍は潰瘍性大腸炎に効果があるそうです。
でも、入れ過ぎると苦めです。
by mutumin (2017-03-21 09:05) 

pn

シソ昆布いーなー♪
全粒粉や黒糖に食った瞬間の味わいを求めちゃダメかもよ(^_^;)
by pn (2017-03-21 10:00) 

paulo

ちりめんじゃこがおいしいそう
食べたことない!
by paulo (2017-03-21 12:00) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・塩分の方が勝ってる感じがしてクッキーらしくないのが良い感じ!
by mutumin (2017-03-21 12:37) 

mutumin

pnさん・・・そうかぁ~・・・そういうものなのね!
by mutumin (2017-03-21 12:38) 

mutumin

pauloさん・・・お菓子というより、つまみ的な感覚で食べればいいかも・・・
by mutumin (2017-03-21 12:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。