4月のスイーツの試作クッキー [提供食]
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型)
もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
食べた瞬間、イケるという感じではない残念だが却下。。。
それに材料が掛かり過ぎるそれだけの味じゃないのが残念だ
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。
2017-03-20 18:11
nice!(18)
コメント(20)
オリジナルクッキー 美味しそうに焼きあがってますね。
by olived (2017-03-20 19:13)
今日の東奥日報の朝刊に、「藍が大腸炎に有効である可能性が明らかに」と載っていました! イートファンでも、藍を使ったお菓子を販売していますよね。買えば決して安くないはず…。それをむつみ窯でいただけるとは♪
藍染めにも興味があります(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-03-20 20:01)
大人っぽいクッキーですね☆
シソ昆布のクッキーがすごく気になります(*^_^*)
美味しそうです~♡
by s_29 (2017-03-20 21:25)
シラスがいいなぁ。
by HOTCOOL (2017-03-21 04:21)
藍って食べられるんですか?へぇ~。
面白いクッキーですね。体に良くて美味しいなんて最高です。
by 親知らず (2017-03-21 07:59)
お早うございます。
大人好みのクッキーですね。手間が掛かっていますね〜(^_^;
クッキー、それぞれ味わってみたいです !
by yakko (2017-03-21 08:34)
藍がどんな味だか興味あります。
試行錯誤、大変だけど楽しんでくださいね〜。
by あやけい (2017-03-21 08:41)
olived さん・・・はい!素朴だけど飽きの来ない味ですね。。。
by mutumin (2017-03-21 08:45)
れっしぃ☆ さん・・・みました!みました!私も大腸がんやってるので、少しは効果あるかしら?無農薬、無添加で作ってるというのが条件なので、むつみんファームのは絶対体に良いはずですよ!
江戸時代に旅に出る時、藍を薬にして懐に入れて持ち歩いたと言われていますので、体に良い思って、綺麗に洗って乾燥させました。生で食べてみたんですが、やっぱり苦かったです。
藍の花はてんぷらで十分美味しいです。
藍染にしようと藍の葉を2~3週間かけて乾燥させたのですが、手間暇が莫大だった!家の中に虫も入って、それでいて、乾燥すると少なくなって3,4人分がせきの山。
昨年のは自分用で精一杯でした。まだやってないですが・・・
今年も植えるのですが、花を植えるのは私でも、生葉を摘む所からやるのであれば、体験として出来る可能性があるような気がします。
とにかく手間が大変で、半端なかったです。
by mutumin (2017-03-21 08:58)
s_29さん・・・素朴でありながら、しっかりその味がします。
by mutumin (2017-03-21 08:59)
HOTCOOL さん・・・クッキーでカルシウムが摂れます!
by mutumin (2017-03-21 09:00)
おはようございます。ちりめんじゃこの塩分とクッキーの甘さが合うんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-21 09:01)
親知らずさん・・・藍は抗酸化作用があり、体にとってもいいです。
江戸時代は旅に出る時、必ず持って行った薬だそうです。
by mutumin (2017-03-21 09:02)
yakkoさん・・・大人のクッキーですね。飽きが来なくていくらでも食べれます。
by mutumin (2017-03-21 09:03)
あやけい さん・・・楽しみながら、研究します。
昨日の新聞には無農薬の藍は潰瘍性大腸炎に効果があるそうです。
でも、入れ過ぎると苦めです。
by mutumin (2017-03-21 09:05)
シソ昆布いーなー♪
全粒粉や黒糖に食った瞬間の味わいを求めちゃダメかもよ(^_^;)
by pn (2017-03-21 10:00)
ちりめんじゃこがおいしいそう
食べたことない!
by paulo (2017-03-21 12:00)
ソニックマイヅルさん・・・塩分の方が勝ってる感じがしてクッキーらしくないのが良い感じ!
by mutumin (2017-03-21 12:37)
pnさん・・・そうかぁ~・・・そういうものなのね!
by mutumin (2017-03-21 12:38)
pauloさん・・・お菓子というより、つまみ的な感覚で食べればいいかも・・・
by mutumin (2017-03-21 12:39)