椎茸菌植え [シイタケ、その他のキノコ]
昨年しいたけを植えたくても原木が手に入らなかった
いつも買う所で、木を伐採するおじいさんが病気で伐採出来ないからと・・・
他を当たってみたが、時期が遅いのもあり、高くて買えなかった
今年はもう昨年から頼んで置いたので、早々と電話が掛かって来た。
でも、取りにいけなくて、配達して貰った。
30本のつもりだったが、また買えなくなるかも・・・と50本頼んで2万近く。
椎茸買ったら、一年でも食べきれない量だけど、自分で作ったのはまた格別だし、
作る楽しみ、成長する楽しみ、食べる楽しみを合わせたら幸せを感じれると思う。
昨日、仕事場で菌植えをやったやはり50本は大変だわ
ひたすらドリルで穴をあけるのだが、ドリルは大きく重くて重労働だった
腰が痛くなり、途中私と交代。。。このドリルが見てるより重いのよ
椎茸の菌種。。。
空けた穴に打ち込む。。。
椎茸原木をお日様が当たらない場所(池の裏)の持って行き、雪を被せた。
こうしておけば、水をやらなくていいので、暫く放って置ける。
収穫まで1年半後なので、来年の秋が楽しみだなぁ~・・・
いつもは4月の終わりからゴールデンウィークにやっていたが、
それは菌植えでは、ぎりぎりのタイムリミットの時なので、今の方が良いらしい。
今日は疲れたので、お風呂に入り、ビール飲んで早々と寝ようっと
早く椎茸焼いて食べたいなぁ~・・・ 待ち遠しい。。。
2017-03-15 19:27
nice!(20)
コメント(22)
軍手して電ドル使っちゃダメよー(^_^;)
by pn (2017-03-15 21:39)
50本も!
お疲れ様でした。
でも収穫まで一年半もかかるのね。
木は再利用できないのか〜。
美味しいしいたけ、楽しみですね。
by あやけい (2017-03-15 21:52)
重労働でしたね。立派な椎茸が生えてくるといいですねー
雪を被せるって初めて見ました。
by olived (2017-03-15 23:22)
椎茸、楽しみですねー^^
一年半後かぁ・・・長いなぁ==)
by さる1号 (2017-03-16 00:57)
椎茸煮も好き。
by HOTCOOL (2017-03-16 03:31)
美味しい物を食べるためには手間暇が必要なのね。
by 親知らず (2017-03-16 07:31)
pnさん・・・そうなの?滑るから?
私は愛用の親知らずさんからいただいてる薄いゴム手を履いてましたが・・・これはいいのかな?
by mutumin (2017-03-16 08:33)
あやけいさん・・・木は再利用出来ないのが残念です。ピザを焼くときの燃料ぐらいだな?
椎茸って芽が出て来た時も楽しいし、成長を見るのも楽しいよ!
by mutumin (2017-03-16 08:35)
olived さん・・・かなり疲れて早く寝たんだけど、まだ眠い位大変でした。きっといきなりやったからだと思う。
水を掛け、ムシロを掛けて置くのですが、青森は雪があるので、雪を掛けて置けば、ムシロと水が同時に出来ると思ったので、私流でやってみました。
by mutumin (2017-03-16 08:39)
さる1号 さん・・・1年半は長い気がしますが、出来た時にはあっという間な感じがします。昨年やれなかったのが残念!
by mutumin (2017-03-16 08:41)
HOTCOOLさん・・・私も好き!
by mutumin (2017-03-16 08:42)
親知らずさん・・・簡単に作れたら、思いも薄れますからね。
by mutumin (2017-03-16 08:42)
椎茸と鮭のムニエルがいいな
でもずいぶん時間がかかるんだね
by paulo (2017-03-16 09:00)
pauloさん・・・そう!菌から生まれて来るからね!
いい菌は遅いけど、カビのような悪い菌は早いのです!
by mutumin (2017-03-16 09:11)
おはようございます。買って食べるシイタケよりもご自身で育てたほうが格別なんですよね!秋が待ち遠しいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-16 09:47)
ソニックマイヅルさん・・・1年半ですが、楽しみですね!
by mutumin (2017-03-16 11:10)
小さいのが出てきた時とか、いよいよ収穫とか、
成長の過程が楽しみですね~
とはいえ、大変な作業お疲れ様です。
by まめ (2017-03-16 12:08)
まめさん・・・今まで50本とかやった事がなかったので、腰が痛いというのは初めてでした。いつもは15本位なんですよ。
by mutumin (2017-03-16 13:22)
こんばんは。
椎茸まで〜 スゴイ ! (。)カンド-
by yakko (2017-03-16 19:50)
yakkoさん・・・自分で育てたしいたけ、超美味しいです。
by mutumin (2017-03-16 22:16)
生椎茸を焼いて食べたら美味しいですよね~。
ランチメニューにでるとしたら来年の秋か~。
by 六条 (2017-03-17 11:59)
六条さん・・・そうそう!美味しいよねぇ~
今回はいつもの3倍やったから、来年の秋はランチに出るよ~!
by mutumin (2017-03-17 13:50)