雪の下人参 [人参・ごぼう]
今年は雪が少なくて助かっている。
この時期例年であれば1m位は積もって、道路の両脇に高く積まれ歩けない。
それが30㎝位と異常に少ないので、雪かきの回数は平年の半分以下。
屋根の雪下ろしは今年はしなくて済みそうだ
そんな状態なので、例年であれば、除雪した雪を畑に持って行き、
スキーがやれるほどの雪山が出来はずの畑が、
さらっと平地。。。
なので、雪を掘って、人参を数回収穫している。(先日掘った時の風景)
人参のある場所には棒を立てている。
毎年この程度の雪だった、人参堀りのためにかんじき欲しい(笑)
掘り始める。。。
少し鼠に食べられていたりするが、瑞々しい人参が顔を出す。
雪の下で寒さに耐えているから、甘くて美味しい人参が出来る。
それでいて、雪の下の土の中にいるから、マイナス温度から守られて凍らない
これが雪の下人参の良い所らしい。
雪の下人参の美味しさは聞いていたが、以前鼠に食べられたのでやってない。
一昨年人参が夜盗虫にやられ、成長しなかったのでそのまま畑に残した。
そして昨年春、雪の下になった人参を春に食べたら美味しかった
人参も大量に畑に残せば、鼠やモグラも食べきれないという事だと気付いた。
今年は雪が少なく、冬でも天気の良い日に掘り出して食べれる。
洗うとこんな美味しそう
掘り出すのは大変だが、この美味しさには勝てない
雪の下人参、ばんざ~い
2017-02-11 21:17
nice!(20)
コメント(22)
この、雪の下にんじんがランチに使われるんですね。楽しみにしています(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-02-11 22:47)
雪の下でちゃんと生きてるんですね。
人参って偉いなあ(笑)
by song4u (2017-02-11 22:53)
雪の下の人参、そんなにも甘いんだ
丸かじりしてみたいなぁ^^
by さる1号 (2017-02-11 23:15)
作り手が綺麗だから人参も綺麗^^
by HOTCOOL (2017-02-12 04:35)
れっしぃ☆ さん・・・はい!お待ちしてます!
by mutumin (2017-02-12 07:05)
song4uさん・・・私もそう思います。人より偉いよね!
by mutumin (2017-02-12 07:07)
さる1号さん・・・人参としての甘さです。チョコのように甘くはないけどね!
by mutumin (2017-02-12 07:09)
HOTCOOLさん・・・有難う!座布団3枚上げて!
by mutumin (2017-02-12 07:09)
おはようございます。今年は雪が少なくても30センチなんですね。当地は40センチくらい積もっていまして、雪かきが大変です。やはり除雪機が必要かと思っています。^^;
by ソニックマイヅル (2017-02-12 08:10)
あらー、美味しそう!食べたいなー。
by 親知らず (2017-02-12 08:34)
ソニックマイヅル さん・・・今年例年にない雪の少なさ。反対に雪が少ないはずの場所が多くなってる傾向にありますよね。なんか変です!
by mutumin (2017-02-12 08:35)
親知らずさん・・・はい!了解!
by mutumin (2017-02-12 08:35)
これはいつ届くのかなー?(^^♪
by pn (2017-02-12 08:39)
お早うございます。
雪の下人参は美味しいんですか、嬉しいですね〜
私も人参も欠かさない野菜です(^_^)
by yakko (2017-02-12 09:45)
ユキノシタ、は美味しいですよね~ (^ ^人)゛
私は、えのき茸のユキノシタが大好きでした ヾ(。^ ^。)ノ
・・・フサのお郷は、一昨日と昨日とで70cmオーバーの積雪やそうです(汗)
帰省してなくて良かった・・・、とココロから(!)思ってしまいました ヾ(^ ^;)
by フサヲ (2017-02-12 12:02)
pnさん・・・展示会が始まらないと余裕がないのよ~!
もう暫くお待ちください。
by mutumin (2017-02-12 13:01)
yakkoさん・・・絶対暖かい地方より美味しいと思いますよ。
人参はないと寂しい野菜ですよね。
by mutumin (2017-02-12 13:02)
フサヲさん・・・普段そんなに積もらない所ですよね。
青森は今27㎝。今までになく、楽しています。怖い位です。
いつも青森より少ない弘前が70㎝位あり、ほんと少し変なんですよ!
エノキも食べてみたいですねぇ~
by mutumin (2017-02-12 13:07)
鮮やかな人参 美味しそうです。
雪の下で保存したり霜にあてたりして甘く美味しくなるんですね。
自然の力と先人の知恵のおかげですね。
こちらでも、雪の降りかた違う気がします。降る回数は多いかなぁ。ドカ雪まだ無いです。これから、、という可能性はありますけど。
by olived (2017-02-13 07:52)
寒さに耐えるために糖分を蓄えるためですね。
綺麗な色、甘さも抜群なのでしょうねぇ。
美味しそうです!
by まめ (2017-02-13 12:36)
olivedさん・・・そうなんですよね。どか雪がなくて助かっていると思ったら、ちょうど展示会初日の18.19日が吹雪になっています。
嫌だなぁ~・・・ どうして私はつきがないのかしら?
by mutumin (2017-02-13 12:43)
まめさん・・・歯触り、甘さ良い感じですね。
実は一昨年の失敗が功を奏したんですよ!
by mutumin (2017-02-13 12:47)