SSブログ

雪の下人参 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今年は雪が少なくて助かっている。
 
この時期例年であれば1m位は積もって、道路の両脇に高く積まれ歩けない。
 
それが30㎝位と異常に少ないので、雪かきの回数は平年の半分以下。
 
屋根の雪下ろしは今年はしなくて済みそうだ[exclamation]
 
そんな状態なので、例年であれば、除雪した雪を畑に持って行き、
 
スキーがやれるほどの雪山が出来はずの畑が、
 
さらっと平地。。。
 
なので、雪を掘って、人参を数回収穫している。(先日掘った時の風景)
 
人参のある場所には棒を立てている。 
 
1486728562177.jpg
 
毎年この程度の雪だった、人参堀りのためにかんじき欲しい[exclamation](笑)
 
 掘り始める。。。
 
1486728496582.jpg 1486728463930.jpg1486728474349.jpg1486728485700.jpg
 
少し鼠に食べられていたりするが、瑞々しい人参が顔を出す。
 
雪の下で寒さに耐えているから、甘くて美味しい人参が出来る。
 
それでいて、雪の下の土の中にいるから、マイナス温度から守られて凍らない[exclamation]
 
これが雪の下人参の良い所らしい。
 
雪の下人参の美味しさは聞いていたが、以前鼠に食べられたのでやってない。
 
一昨年人参が夜盗虫にやられ、成長しなかったのでそのまま畑に残した。
 
そして昨年春、雪の下になった人参を春に食べたら美味しかった[exclamation]
 
人参も大量に畑に残せば、鼠やモグラも食べきれないという事だと気付いた。
 
今年は雪が少なく、冬でも天気の良い日に掘り出して食べれる。
 
洗うとこんな美味しそう[exclamation]
 
1486728579721.jpg 
 
掘り出すのは大変だが、この美味しさには勝てない[exclamation]
 
雪の下人参、ばんざ~い[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]  
 

nice!(20)  コメント(22) 

nice! 20

コメント 22

れっしぃ☆

この、雪の下にんじんがランチに使われるんですね。楽しみにしています(^-^)
by れっしぃ☆ (2017-02-11 22:47) 

song4u

雪の下でちゃんと生きてるんですね。
人参って偉いなあ(笑)
by song4u (2017-02-11 22:53) 

さる1号

雪の下の人参、そんなにも甘いんだ
丸かじりしてみたいなぁ^^
by さる1号 (2017-02-11 23:15) 

HOTCOOL

作り手が綺麗だから人参も綺麗^^
by HOTCOOL (2017-02-12 04:35) 

mutumin

れっしぃ☆ さん・・・はい!お待ちしてます!
by mutumin (2017-02-12 07:05) 

mutumin

song4uさん・・・私もそう思います。人より偉いよね!
by mutumin (2017-02-12 07:07) 

mutumin

さる1号さん・・・人参としての甘さです。チョコのように甘くはないけどね!
by mutumin (2017-02-12 07:09) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・有難う!座布団3枚上げて!
by mutumin (2017-02-12 07:09) 

ソニックマイヅル

おはようございます。今年は雪が少なくても30センチなんですね。当地は40センチくらい積もっていまして、雪かきが大変です。やはり除雪機が必要かと思っています。^^;
by ソニックマイヅル (2017-02-12 08:10) 

親知らず

あらー、美味しそう!食べたいなー。
by 親知らず (2017-02-12 08:34) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・今年例年にない雪の少なさ。反対に雪が少ないはずの場所が多くなってる傾向にありますよね。なんか変です!
by mutumin (2017-02-12 08:35) 

mutumin

親知らずさん・・・はい!了解!
by mutumin (2017-02-12 08:35) 

pn

これはいつ届くのかなー?(^^♪
by pn (2017-02-12 08:39) 

yakko

お早うございます。
雪の下人参は美味しいんですか、嬉しいですね〜
私も人参も欠かさない野菜です(^_^)
by yakko (2017-02-12 09:45) 

フサヲ

ユキノシタ、は美味しいですよね~ (^ ^人)゛
私は、えのき茸のユキノシタが大好きでした ヾ(。^ ^。)ノ
・・・フサのお郷は、一昨日と昨日とで70cmオーバーの積雪やそうです(汗)
帰省してなくて良かった・・・、とココロから(!)思ってしまいました ヾ(^ ^;)
by フサヲ (2017-02-12 12:02) 

mutumin

pnさん・・・展示会が始まらないと余裕がないのよ~!
もう暫くお待ちください。
by mutumin (2017-02-12 13:01) 

mutumin

yakkoさん・・・絶対暖かい地方より美味しいと思いますよ。
人参はないと寂しい野菜ですよね。
by mutumin (2017-02-12 13:02) 

mutumin

フサヲさん・・・普段そんなに積もらない所ですよね。
青森は今27㎝。今までになく、楽しています。怖い位です。
いつも青森より少ない弘前が70㎝位あり、ほんと少し変なんですよ!
エノキも食べてみたいですねぇ~
by mutumin (2017-02-12 13:07) 

olived

鮮やかな人参 美味しそうです。
雪の下で保存したり霜にあてたりして甘く美味しくなるんですね。
自然の力と先人の知恵のおかげですね。
こちらでも、雪の降りかた違う気がします。降る回数は多いかなぁ。ドカ雪まだ無いです。これから、、という可能性はありますけど。
by olived (2017-02-13 07:52) 

まめ

寒さに耐えるために糖分を蓄えるためですね。
綺麗な色、甘さも抜群なのでしょうねぇ。
美味しそうです!
by まめ (2017-02-13 12:36) 

mutumin

olivedさん・・・そうなんですよね。どか雪がなくて助かっていると思ったら、ちょうど展示会初日の18.19日が吹雪になっています。
嫌だなぁ~・・・ どうして私はつきがないのかしら?
by mutumin (2017-02-13 12:43) 

mutumin

まめさん・・・歯触り、甘さ良い感じですね。
実は一昨年の失敗が功を奏したんですよ!
by mutumin (2017-02-13 12:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。