メロンパンと桜餅作り [パン教室]
パン作り教室に入会した。
月に1回だし、自分のランチの勉強になるし、いつもと違う事をするので、
楽しみの一つにもなり、張り合いが出来るような気がする。
入会すると憧れの可愛い白のエプロンが配られる。(みんなこのエプロンをする)
焼物や畑仕事では汚くなることを想定するので、汚れても目立たない色を選ぶ。
こんなエプロンをすることがなかったので、新婚さんになった気分。
8日の日はメロンパンと桜餅作り。。。
干し葡萄を混ぜたメロンパンのパン生地にクッキー生地を被せる。
これにグラニュー糖をまぶして、メロンパンの格子模様を付ける。
楽しそうにやってるでしょう(友達が写してくれました。笑)
出来たのを鉄板に置いて行く。。。膨らむので5個が限度。
焼き上がったパン。6人分なので多い(一人6個設定) ハートはチョコ入り。
桜餅作り
みんなで試食を兼ねた昼食タイム。。。
自然酵母を使った人参パンとハーブのフォカッチャなども作ってくれた。
美味しかったです
実はまだ無理だけど、時間があったら、こっちの自然酵母パン方もやりたいの
今度は3月・・・さて、何を作るのかな
スイーツは先月はチョコ、今月は桜餅・・・季節を先取りしてる感じがするね
2017-02-12 20:15
nice!(17)
コメント(24)
めちゃくちゃ若返ってる(笑)
by pn (2017-02-12 20:53)
楽しそうですね~(^^)
メロンパン、美味しそうです♡
by s_29 (2017-02-12 21:21)
白いエプロン、めちゃくちゃ似合ってます。(笑)
by 親知らず (2017-02-12 23:23)
めっさエェ教室に入会されましたやんっっ d(^ ^ )゛
3月のスイーツ、何でしょう??
団子系(花見~とか、みたらし~とか)ですかね??
柏餅は・・・、じゃかん早いですもんね (^ ^A)
思いを巡らせるだけで私まで楽しいです (。^ ^。)゛
by フサヲ (2017-02-13 02:34)
メロンパンの格子模様ってこうやってつけるんですね!
by HOTCOOL (2017-02-13 04:54)
pnさん・・・へへへっ!だって、このエプロン付けたら気分は新婚ですから・・・(笑)
by mutumin (2017-02-13 05:27)
s_29 さん・・・ちょっとしたコツを知るのが楽しいです!
by mutumin (2017-02-13 05:28)
親知らずさん・・・だって憧れの白エプロン。。。もっと方の所にフリルの付いたのが良かった!
私の妄想はフリル付いた可愛い白エプロンを付けた20代の新婚の私が、アパートのベランダから、「あなた、行ってらっしゃ~い!」と手を振るというのをしてみたかったの。(笑)
by mutumin (2017-02-13 05:33)
フサヲさん・・・私も3月って、先取りしたスイーツって何だろうって?スイーツはそんなに時間掛からないので、今後に生かせる感じします。
by mutumin (2017-02-13 05:35)
HOTCOOLさん・・・私も教えて貰って、初めて知りました。
by mutumin (2017-02-13 05:36)
白いエプロン 似合ってます(^-^)
教室楽しそう!ハートのメロンパンかわいいですね。
桜餅、とっても香りがいいですよね。大好きです。
自分で作ってみたくて塩漬けの葉っぱ買いに行ったら、100枚単位でしか売ってなくて、いっぱい作って配りました。
by olived (2017-02-13 08:18)
いい気分転換ですね!
しかし貪欲だなあ。見習わなくっちゃ!!
by song4u (2017-02-13 08:57)
お早うございます。
エプロン姿 ! お似合いです(^^) 楽しそう !!
チャレンジャーのmutuminさん 大尊敬です(*^^)v
by yakko (2017-02-13 09:04)
おはようございます。すごいですね!!私も教室に入会したいです。メロンパンって本当に美味しいですよね。また良い表情をされていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-02-13 09:40)
楽しそうですねぇ。
こうしてレパートリーが増えていき、ランチのメニューも豊富に・・・
by まめ (2017-02-13 12:31)
olivedさん・・・有難うございます。褒められると嬉しいわ!
そうなんですよ!葉っぱの量多いんですよね。
10枚単位で売ってほしいですよね。
by mutumin (2017-02-13 12:50)
song4uさん・・・はい!とってもいい気分転換です。
友達と一緒だから、もっと楽しいの!
by mutumin (2017-02-13 12:52)
yakko さん・・・有難うございます。楽しかったです!
by mutumin (2017-02-13 12:53)
ソニックマイヅルさん・・・楽しいし、パン作りのコツがわかって嬉しくて、顔に隠しきれないですね。
by mutumin (2017-02-13 12:54)
まめさん・・・そうなりたいですね。。。そしたらみんな喜んでくれるし・・・
by mutumin (2017-02-13 12:55)
桜餅は道明寺なんですねぇ
道明寺の桜餅は好きなのですが
近所の和菓子屋さん、桜餅は長命寺で道明寺が無くて・・・・
無きゃ作るしかないかな^^;
by さる1号 (2017-02-14 00:46)
さる1号さん・・・意外に簡単でしたよ!さる1号さんならできますので、挑戦してみてください。
by mutumin (2017-02-14 07:02)
桜餅!長いこと食べたことがない!懐かしい!
桜の葉の香りと塩味!食べたいな〜
by paulo (2017-02-14 10:17)
pauloさん・・・そちらは日本人がいてもひな祭りをやる習慣がない?和菓子と抹茶出してたよね。
by mutumin (2017-02-14 13:11)