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野菜チップスに丸二日格闘! [提供食]

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一番苦労したのは野菜チップス。。。
 
さつまいもとジャガイモは低温でじっくりあげると固くパリパリになる。
 
その代り時間が掛かる。。。[ふらふら] それと油が染み渡るのでカロリーが気になったりする。
 
今は食品乾燥機があるので、揚げた後、食品乾燥器で下にキッチンペーパーを敷いて
 
乾燥してみた。少し吸い取ってくれるみたいである。(左)
 
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これはOK[exclamation]
 
林檎をスライスして塩水に付けた方(左)とそのままスライスしたの(右)を70℃で8時間乾燥。 
 
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左の塩水につけた方が白く、綺麗な色だが、塩の味が協調されるので、
 
色は汚くても、そのままの方がりんごの濃縮度が強調される。
 
実は8時間と書いてあったけど、もっと時間は掛かるようである。
 
時々乾き具合を見ながら機械を止めた。(実は何時間か、わからない) 
 
出来たりんごチップスはかなり美味しい[exclamation] 
 
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問題はかぼちゃと人参。。。[ふらふら] 
 
まず、ジャガイモのように低温で揚げてみた。ふんにゃりして、パリッとなれない。
 
中、高温であげるとこげて見た目汚い。
 
 DSC08147.JPG
 
そこで、なぜイモ類はパリッと上がるのに、人参、カボチャは揚がらないんだろう[exclamation&question]
 
主人が考え付いた答えは、ジャガイモとサツマイモにはでんぷんが含まれているけど、
 
カボチャと人参には含まれてないからなのではないだろうか[exclamation&question] 
 
ならば、片栗粉を薄くまぶして揚げればどうだろう[exclamation&question]と・・・
 
ダメでした。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
クックパッドを検索して、揚げずに電子レンジの方法と、オーブンの方法でやってみた。
 
どちらも全体的にパリッとなれないし、すぐ焦げるので目を離せない。
 
それにそんなに美味しくない[exclamation] 
 
次に頭に浮かんだのが、乾燥機を使うこと。。。
 
茹でてからとそのまま乾燥機で乾かしてみると・・・かなり縮んで、みっともない。
 
揚げた大きさの半分以下になり、捲れてしまう。 
 
DSC08072.JPG 
 
一度素揚げしたのを乾燥機にかけると、少しパリッとするし、大きさも極端に小さくならない。
 
この方法でやることにした。下にキッチンペーパーを引くと油も取れる。
 
左が揚げてから、乾燥機にかけたカボチャと人参。 右が出来上がりカボチャ。。。
 
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出来上がり人参の黄色とオレンジ。
 
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おまけにキューイフルーツも乾燥させてみた。リンゴのようには行かなかった[exclamation]
 
DSC08142.JPG
 
やっぱり、本やクックパッドを見ても、決して求めているような味、歯ごたえにはならない。
 
、最近は「参考にはするが、信じてはいけない[exclamation]」と思うようになった。 
 
前にも何度か挑戦しても、上手く出来なかった[exclamation]今回の野菜チップス。。。
 
最近買った食品乾燥機と併用することで、少し前に進めたような気がする。
 
リンゴは比較的簡単に出来て美味しい[exclamation]
 
ただ、すべてがそういうわけではないという事も頭に入れて置かなければいけないようだ[exclamation]
 
やっぱり、実際経験するという事は、新たな問題も出て来て、大きな財産になる[exclamation] 
 
ランチの皆さん、野菜チップス楽しみにしてね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
時間が許せば、袋に入れて市販したいと思っている。
 
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コメント 22

あやけい

何事も研究ですね。
お疲れ様です。
売っている野菜チップスって値段高いな〜と思っていましたが、やはり企業努力もあるんでふね。
乾燥機、なかなか使えますね!
義母にあげたら活用しそうです。
魚とかも干したようにできるのかしら。
臭くなる?
by あやけい (2017-01-09 20:50) 

れっしぃ☆

りんごチップスはお土産でよく売っていますが、どうやって作っているんだろうと思っていました。食品乾燥機、大活躍ですね! ランチ楽しみにしています(^q^)/☆
by れっしぃ☆ (2017-01-09 21:17) 

s_29

野菜チップス作りは手間がかかりますね
サツマイモチップスは前にオーブンで作ったことがあります
最初うまくいったと思っても時間が経つとすぐふにゃっとしてしまい、
なかなかうまくいきませんでした・・・
ポチは大喜びで食べてましたが(^_^;)
by s_29 (2017-01-09 21:54) 

pn

そうそう、経験あっての財産ですよね。失敗にめげている時間がもったいない(^_^)v
by pn (2017-01-09 22:36) 

フサヲ

おりんご、の塩水、何%くらいでされました (・ ・。)??
ウチ等は、おりんご、の褐変を防ぐのに、
0.7~0.8%の塩水に、サッと、くぐらせる程度ですッ d(^ ^ )゛
それ以上の濃さですと、おりんご、に塩味が移るダケでなく、
理論的には、おりんご、の果汁が、
塩水の方に持って行かれてしまう(おりんご、の味が薄くなる)ことになるのです~
by フサヲ (2017-01-10 02:30) 

HOTCOOL

羨ましいな、このランチを食べれるお客さんは。
by HOTCOOL (2017-01-10 04:11) 

mutumin

あやけいさん・・・きっと高いには高い理由があるんですよね。野菜も縮むし、ただ揚げてもならないのよねぇ~。その野菜の味を保ちながらサクサクさせるのはたいへんです。
きっと義母さん喜ぶと思う。ビーフジャーキーが出来るので、一夜干しなんかも出来るような気がします。前に唐辛子をやったら、唐辛子の匂いが家中充満したので、きっと魚も同じなのでは・・・
by mutumin (2017-01-10 07:02) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・そうなんです。思ったより利用率高い食品乾燥機で、重宝してます。長時間使うので、電気代が加算でいるかもね。
by mutumin (2017-01-10 07:06) 

mutumin

s_29さん・・・そうなんです!最初はいいんですが、冷めるとふにゃっとなるので、そのパリッとしたのを数日保つ保存食にしないといけないのに苦労しました。
二人でランチをやるので、時間掛かっても作り置きしても美味しい料理が必要なんです。
by mutumin (2017-01-10 07:10) 

mutumin

pnさん・・・そうです!めげないぞ!~
by mutumin (2017-01-10 07:11) 

mutumin

フサヲさん・・・計ってないです。塩水をなめてみてしょっぱくない程度・・・塩だなぁって感じの濃さでした。
長くは漬けてませんでしたが、漬けなかったのに対してりんごのジューシーさはなくなっていました。きっと果汁塩水に持って行かれたかも・・・
今度は0.7パーセントでやってみます。
by mutumin (2017-01-10 07:15) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・青森出張作っちゃえ!(笑)
by mutumin (2017-01-10 07:16) 

親知らず

市販の野菜チップスって色々なノウハウがあるのですね。
何でも揚げちゃえば同じかと思っていました。
市販の野菜チップスって結構高いのは手間がかかっているって事ですね。
by 親知らず (2017-01-10 08:09) 

yakko

お早うございます。
試行錯誤ですね〜 その研究心・根気に感動です。(。)カンド-
by yakko (2017-01-10 09:09) 

mutumin

親知らずさん・・・無造作に食べてる中で、いろんな企業努力があるという事ですね。それと市販と手作りは機械されているので、手間のコストが違います。が、設備投資が大きいですよね!
by mutumin (2017-01-10 09:28) 

mutumin

yakkoさん・・・やってみないとわからないことをやって知ることって、また新しい世界です。
by mutumin (2017-01-10 09:31) 

paulo

失敗は成功のもと!ですね
でもその研究心の方がすごいと思う
by paulo (2017-01-10 10:23) 

mutumin

pauloさん・・・はい!やる気だけは人の何倍もありますよ~
出来る!出来ないは別問題。。。(笑)
by mutumin (2017-01-10 12:26) 

ソニックマイヅル

こんにちは。研究が続いていますね。きっといい結果が出てくると思います。^^;
by ソニックマイヅル (2017-01-10 15:18) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・有難うございます。そうあってほしいです。
by mutumin (2017-01-10 18:21) 

まほ

青森の物産展を見かけると、必ずリンゴチップスを買います。
こーんなご苦労をしていたんですねぇ。
HCさんじゃないけど、ランチに行く人がうらやましいです。
by まほ (2017-01-15 02:56) 

mutumin

まほさん・・・あの売ってるチップスはまた違う製法でやってるようですね。
野菜が一つ一つ個性があり、同じ方法で行かないのが大変です。
焼きそば作るように短時間で行かないのが難点です。
by mutumin (2017-01-15 06:00) 

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